Купить домен с PR 9/10? Все на аукцион доменов!

23
1181

В сентябре я, наконец-то, добрался до аукциона доменов Godaddy. Давно планировал, давно понимал эффективность покупки доменов с PR и приличными бэками, но то ли лень, то ли рутина, не позволяли взяться за дело закатав рукава… А ведь когда-то я начинал работать в буржунете именно с подобранного англоязычного блога с PR 5/10 на главной странице…

И так, первым делом я попытался купить домен с PR за небольшие деньги, чтобы изучить механизм работы аукциона доменов, алгоритм оплаты выигранного доменного имени и процесс перехода оплаченного домена в мой аккаунт, не тратя на это больших сумм. Сказано — сделано, быть купленным первым удостоился домен в зоне .us с PR 3/10. Обошелся мне этот домен всего в 9$, плюс 20$ я заплатил за продление домена на один год вперёд.

Go Daddy Auctions — Expired Domain Purchase Length: 1 Year(s) = $9.00
.US Domain Name Renewal — 1 Year = $19.99
Subtotal:   $28.99

То есть за 30 долларов США я приобрел домен с PR 3 и парой десятков обратных ссылок, ведущих на его главную страницу. Как мне кажется, для первого опыта покупки подобных доменов — не так уж и плохо. Однако, в данном случае со мной никто не торговался, поскольку этот домен я брал из раздела «Closeouts», то есть среди тех доменов, которые можно купить мгновенно, без торгов.

После оплаты вышеозначенных 29 долларов я получил уведомление от Godaddy о том, что домен оплачен и через неделю станет полностью моим. Прошла неделя и домен появился в моём аккаунте, а whois-данные изменились на мои. Прописав NS-ы я быстренько поднял сайт на хостинге, а за прошедшую неделю подоспели статьи (специально заказанные под тему домена), и вот уже через час красовался новый сайт: на бесплатном движке WordPress, с новым уникальным контентом, с PR 3/10 на морде и десятками бэков.

Godaddy Auctions - аукцион доменов

Воодушевленный простотой и оперативностью подобного «линкбилдинга» я решил подойти к вопросу более предметно — для чего потратил пару часов на анализ доменов с PR из раздела «Most Active» (домены, на которые есть две и более ставки) и составил себе небольшой «Watching List». Вот что-то похожее на такой список:

Godaddy Auctions Watching List

Далее, я попытался проследить, во сколько раз в среднем вырастает ставка на домен с PR за последние часы аукциона — оказалось, в среднем в три раза. В итоге, прикинув, во сколько мне могут обойтись желаемые домены, и закинув на свою дебетовую карту денег с запасом, стал ждать — когда же до конца торгов по выбранным доменам останется несколько минут (ранее суетиться не стОит, поскольку даже за одну минуту до конца торгов может появится новый игрок и начать задирать ставку).

В последние минуты торгов начинается самое интересное, слабонервным лучше сразу принять валерьянки, ибо биды растут как на дрожжах. Принцип таков — есть минимальная ставка/бид, вы можете каждый раз делать ставку выше на один «шаг» (обычно 5$), а можете указать максимальную ставку, на какую вы готовы и робот будет торговаться за вас. Если домен действительно стоящий, то ставка растёт в разы и может прыгнуть за 5 минут до конца торгов со 100 долларов до 1000 долларов очень легко.

О чем стоит помнить покупая домены на аукционе доменов GoDaddy?

  • После последней ставки аукцион длится еще две минуты;
  • К цене, по которой вы выиграли торги на тот или иной домен, будет добавлена стоимость продления домена на один год;
  • После того как вы выиграли торги — у вас есть 48 часов, чтобы оплатить выигранный лот;
  • Домен станет вашим через неделю после оплаты;
  • Если же прежний владелец домена изъявит желание вернуть себе домен в течении этой недели — GoDaddy возвратит вам деньги,
  • Private Registration у гоудедди стоит $8.99 в год

На что обратить внимание, покупая домен с PR?

  • Перепроверьте показатель PR у главной страницы домена (например родным тулбаром Google);
  • Проверьте Google кэш главной страницы домена (адрес кешируемой страницы и, собственно, содержимое кэша должно совпадать с тем, что вы видите);
  • Проверьте ссылающиеся страницы — действительно ли на них присутствуют ссылки на данный домен:
    — стоит проверить, а нет ли у ссылок атрибута nofollow,
    — стоит проверить, а есть ли данные ссылки в закэшированных версиях страниц,
    — стоит проанализировать, а в каком контексте размещены эти ссылки и попытаться оценить потенциальную возможность их исчезновения в ближайшее время.

Смысл проверки сводится к тому, чтобы, во-первых, не купить домен с клееным PR, а во-вторых, не купить домен, PR которого был получен ссылками, которых уже нет (владельцы ссылающихся сайтов увидели, что вместо сайта висит парковочная заглушка и сняли ссылки).

А теперь вернемся к заголовку статьи — на аукционе доменов GoDaddy появился довольно уникальный лот — домен с PR 9/10, да-да, именно с девяткой 🙂

iPodder.org - вы можете купить домен с PR 9

Но и цена, как видите не слабая, в первый же день ставки выросли до $24505. На мой взгляд, цена для девятки вполне себе нормальна, но вот только останется ли у домена PR 9/10 спустя хотя бы полгода — вот это большой вопрос. Считаю, что спустя год минимум шестёрка у морды останется, но надеятся, что отдав за этот домен 25 килобаксов вы получите в вечное пользование сайт с ПР9 не стоит. Если кто-то всё же решиться купить домен с PR9 — у вас есть еще 10 дней на размешления и сбор необходимой суммы.

p.s. купленные домены не советую хранить на Godaddy.

—  Update —

Продолжение истории, во-первых, выяснилось, что хотя у домена бэки весьма и весьма хороши, девятка его клеенная! Если залезть на вебархив, то там видно, что домен последние месяцы редиректил на podcastalley.com — идём на podcastalley.com — вот у этого домена настоящая «девятка», так что интрига становится всё более интересной.

Во-вторых, на первых торгах домен был выигран за 25 килобакса, однако, победитель оплачивать выигранный лот отказался 🙂 И через 48 часов домен снова был выставлен на аукцион доменов. В этот раз домен был куплен… барабанная дробь!!! за 46 тысяч долларов США!!! Посмотрим, выкупит ли победитель домен в этот раз.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, интересная инфа, особенно на счет мгновенной покупки, я что-то не видел её.

  2. интересно об этом почитать для общего развития, хотя киберсквоттинг — это и не моя область деятельности 🙂
    у меня вопрос — как ты используешь свой купленный домен, какой тебе с него профит и какой показатель PR у него сейчас?

  3. Киберсквоттинг это из другой оперы, wiki в помощь. А купленные таким образом домены можно использовать как душе угодно, в рамках закона, конечно же. Можно с их помощью продвигать свои сайты, продвигать клиентские сайты, зарабатывать на контекстной или медийной рекламе, продавать ссылки в конце концов. После январского апдейта PR из 15 доменов у четырёх значение PR снизилось на единицу, что на мой взгляд, весьма и весьма хороший показатель веса доменов.

  4. Привет, интересует .net домен с PR4 на лице? Недорого. Возраст уже 2 года. Если да, пиши на емэйл.

  5. относительно киберсквоттинга — я имел ввиду что парни из гоудэдди не совсем честные ребята 🙂 (значение этого понятия мне известно и без вики). а в остальном — спасибо за адекватный ответ, показатель действительно весьма хорош после последнего апа!

  6. Доменный аукцион — это меньшее из зол, во всяком случае, лучше дать возможность заинтересованным сторонам (в том числе и прежним владельцам или лицам имевшим какое-либо отношение к сайту) поторговаться за имя, чем отдать возможность перехвата тем, кто ловчее забьёт канал запросами на покупку освобождающихся имён.

  7. Вропрос такой: вот, например, нашел я домен с PR3 по информации показано что проиндексировано гуглом 200, ссылки 7, но я так понимаю что это я покупаю только домен и сайта там уже нет, остается ли какой-то толк от этих ссылок если они ведут на не существуещие страницы? Или я что-то не так понял? Не пропадет ли этот PR3 сразу же после появления под этим доменом нового сайта? И как можно узнать тематику домена или такого понятия нет?

  8. Сколько проиндексировано сейчас неважно, важно лишь куда ведут ссылки, если все (большинство ссылок) ссылки ведут на главную страницу — то это самое лучшее, если ведут на внутренние, то нужно просто создать на новом сайте (после покупки домена) страницы с такими же урлами.

    Кто-то вообще из вебархива поднимает копии старого сайта и как бы восстанавливает прежнее содержимое со всеми страницами, я обычно новый сайт создаю, с полностью уникальным контентом.

    Тематику определить можно глянув, что именно размещалось на домене в прошлом — http://web.archive.org/collections/web.html

  9. Дорогой коллега по СЕРЧу, а подскажите-ка плз, какой утилитой Вы чекаете массово ПР на Годадди? Сам недавно заглядывал туда и в «завершенных» чисто случайно увидел ПР3 7-летний за 6 долларов + регу. Не клей и не бан 🙂 Существуют вообще скрипты или плагины для массовой проверки дропов с аука на ПР? Ибо в «завершенных» частенько проскакивают вкусные варианты 😉 А руками все подряд чекать — жизни не хватит…

  10. Сегодня купил инфошку, которую до этого присмотрел на аукционе гоудеди. Мне она нужна под гео проект.Там она стоила 9 баксов плюс продление 10, ну крч под 20ку за все про все. Я ее прошляпил на аукционе и не успел купить. Так вот решил ее чекнуть в свободном доступе и представляете зарегал ее как обычную инфошечку за 2.50 (с купонным кодом). Самый кайф в том, в 10 раз дешевле купил и за секунды стала моей по вхуису.

    • Иногда нужно просто подождать, есть такое, но вот жирный домен просто так не освобождается, как правило. За жирными доменами всегда очередь и охота

  11. Вся гадость в том, что иногда совсем ни к чему жирнятина. Порой нужна гибкость мышления и понимание куда пригодится годность. А так полностью согласен, конечна!))

    • Вот есть у тебя жирный домен — делаешь публикацию и она по СЧ практически сразу заходит в топ10-20 гугла, а на нулевом домене о такой скорости попадания редко можно мечтать

      • У меня есть в арсенале метод попадания в топ гугла за несколько минут. {не хвастаюсь.} Вдобавок иногда реселингом можно побаловаться. Просто чистое удовольствие от того, что не переплачивая получаешь то, что ждалось.
        А так как я уже говорил, полностью с вами согласен!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here