Как разбанить сайт с помощью Google Webmaster Central

13
1189

Давненько ничего не писал в блог, решил исправиться. Считаю, что интересным будет рассказать о том как можно без лишней суеты разбанить сайт в Google, если он был ранее забанен как expired domain.

Не для кого не секрет, что частенько возвращая к жизни бу домены можно столкнуться с тем, что в прошлой жизни домен был забанен в поисковых системах. На своем опыте я сталкивался с подобным баном в Google и Yahoo, можно сказать что подобные сюрпризы стали для меня определяющим фактором в отказе от использования ранее бывших в употреблении доменных имён. Но коли случилось такое, то горевать можно долго, вернуть к жизни домены можно лишь пообщавшись с сапортом поисковой машины, о мытарствах в данном занятии я писал на примере разбанивания сайтов в Yahoo, а сейчас расскажу о процедуре вывода сайта из бана в Google.

Был, значит, у меня домен приобретенный в декабре 2005 года, домен этот был expired и как показало вскрытие после реинкарнации он оказался забанен везде кроме MSN и Ask.com. Обратившись к http://archive.org/ явных признаков поискового спама или каких либо нарушений правил я не обнаружил, поэтому я предположил, что в Google и Yahoo существует бан за факт реинкарнации, хотя тематика сайта и не изменилась, содержание всё таки стало совершенно другим. По мнению некоторых вебмастеров спустя определенное время такой бан снимается, по некоторым утверждением ждать надо от полугода до года и все санкции будут автоматически сняты. Поскольку важность данного домена для меня была не высока я решил не дергаться и просто подождать… И подождал, прошел год с лишним, но ни в Yahoo ни в Google домен не вышел из бана автоматически (как некоторые предрекали).

Что ж, решил я попробовать обратиться к сапорту поисковиков, сперва пошел на Yahoo и заполнил знакомую форму разбанивания без особой надежды на скорое решение проблемы, затем Google, об этом подробнее…

И так, каков алгоритм разбанивания? Первым делом я создал аккаунт в Google Webmaster Central и завел туда свой забаненный домен, пройдя несложную процедуру верификации я добрался до раздела «Tools» и в нем обнаружил искомую форму «Reconsideration Requests»

Как разбанить сайт в Google

Далее, согласившись со всеми условиями и отписав, что лично правил не нарушал, что домен достался уже забаненным, отправил заявку. Стоит обратить внимание, что именно для случаев бана expired доменов на этой странице есть пункт оговаривающий этот момент:

IMPORTANT: Please complete this form ONLY if one of the following is true:

* Upon reviewing your site, you found that it violated our webmaster guidelines and you’ve made changes to your site so that it adheres to the guidelines.

* OR You recently acquired a domain which you suspect may have previously violated our webmaster guidelines.

Please allow several weeks for the re-evaluation process. Unfortunately, we can’t reply individually to reinclusion requests.

И хотя в данном случае речь идет о недавно (recently acquired a domain) купленном домене я подавал такую заявку спустя год после регистрации домена.

И что же в итоге? А в итоге, через пять дней главная страница моего забаненного «экспайреда» уже была в кеше Google, спустя месяц сайт был полностью проиндексирован и вот уже несколько месяцев в индексе. Хуже дела обстоят в Yahoo, там с этими вопросами все очень долго и нудно, а поскольку яхин сапорт не гарантирует индивидуального ответа на запрос о повторном включении в индекс, то можно долго наблюдать за ситуацией так и не узнав разбанен домен или нет, тем более вот уже второй месяц даже новые домены Yahoo в индекс берет неохотно и хватает его лишь на то, чтобы уложить в кеш главные страницы.

В общем, что я хотел донести этим постом? Хотел показать, что оказавшись в аналогичной ситуации с expired доменом отчаиваться не стоит — одной заявки через форму «Submit a Reconsideration Request» на Google Webmaster Central вполне хватает для решения проблемы

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Кстати, от Yahoo ответа так и не последовало, хотя запрос на разбанивание сайта отправлял в тот же день, что и в Google…

  2. Семен, нужен ваш совет, как опытного в интернете человека. Вдохновленный вашей статьей о буржунете, и ценами на клики в англоязычном АдСенсе — решил сделать несколько проектов на английском. Я создал сайт с минимальным наполнением, чтобы перейти к этапу — наращивания ссылочного веса. Только начал проставлять ссылки, как увидел через yahoo site explorer, что на мой сайт уже успешно стоит около 241 ссылки с разных порнолинкопомоек… Как такое кто-то мог сделать и зачем ему? Я сайт нигде не светил вообще!

    Вопрос к вам: Чем это грозит для меня? Как избавится от бана — если за такое есть?

  3. Как говаривал мой препод в былые времена: сахар, мед, гавно и гвозди… так и тут…

    Во-первых, какой домен? На фри-хосте или нормальный? Может это вообще экспайред домен и его уже «поюзали и выбросили».

    Во-вторых, а что уже стало ясно, что домен забанен в Google? Если нет, то в чем вопрос, если да, то еще лучше — тогда можно со спокойно душой выбросить такой домен, взять новое имя (не использовавшиеся ранее) и начать всё с чистого листа.

    В любом случае, если у вас на руках новый домен, имеющий в беках кучу ссылок сомнительного происхождения — это не лучший вариант старта, берите новый домен, проверьте его на предмет прошлой жизни (в этом вам поможет http://whois.domaintools.com/ и http://www.archive.org/) и работайте спокойно. Уникальный контент, ссылки из социальных сетей, обмен ссылками, сабмит статей по агрегаторам типа http://ezinearticles.com/ и будем вам счастье

  4. Сайт сделал на юкозе — домен ихний бесплатный. Хотел сделать попроще — чтобы попробовать — как оно в «буржунете», а то опыта маловато, и не знаю сколько надо трудится чтобы пробится в ихние топы.

    Забанен домен или нет — пока не ясно.

    В любом случае, рано или поздно, нужно было бы прикреплять нормальный домен. Так что попробую немножко ссылочек попроставлять, что б не жалко было. И потом нормальный свежий домен прикреплю.

    Пишите больше о вашей практике по продвижению в буржунете, интересно было бы почитать.

  5. Тысяча чертей, а что такое «юкозе»? Зачем он вообще нужен? Если уж брать фрихост под буржунет — то это однозначно Blogger.com, но лучше взять нормальный домен в зоне .com, нормальный виртуальный хостинг и не тратить своё время в пустую. Благо цены и на хостинг и на .com домены в последнее время бросовые

  6. :-)))
    С юкоза я начал знакомство с интернетом, будучи полным «нулем» во всех этих делах. Благодяря ему НТМL выучил, и в CSS разбираюсь. Мне по привычке в нем легче что нибудь делать.

  7. Ну, уже несколько лет как можно не знать ни html ни css, поскольку всякие open-sorce движки и бесплатные блог-платформы позволяют публиковать материалы «как в ворде», получая на выходе довольно причесаный html-код. В любом случае народ.ру и его аналоги (если я правильно понял, что такое юкоз, чорт, ну и название) это прошлый век…

  8. А что бы вы посоветовали изучать, в плане движка для сайта?
    Вордпресс говорят очень простой в изучении, но мне кажется что функциональность его слабоватая — если к примеру информационный портал делать. Или я ошибаюсь?

  9. Для AdSense платформа WordPress прекрасно подходит, работает этот движок где угодно, ставится быстро, бесплатных и платных шаблонов к нему десятки тысяч, сам по себе движок довольно SEO-friendly

  10. Подскажите и помогите — в поиске не появляется сайт, пропал он по причине того, что был дорвеем ( наняли одного умельца вот он и сделал)! Мы почистили сайт, отправили на проверку — прошел уже месяц, но сайт в поиске не появился, что делать не знаем, отправляли еще раз на проверку, но все равно результата нет! Как быть кто знает?

  11. 2 Андрей, если ваши сайты являются партнерскими и не несут на борту уникального контента, а среди ссылок на сайт преобладают nofollow-ссылки в виде каментов с блогов — нет ничего удивительного, что ваш сайт не проходит проверку и не попадает в индекс Google. Возьмите новые домены и делайте в этот раз всё правильно — никакого спама и ни каких дорвеев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here