Ссылки с Nofollow не передают вес!

Тем кто верит в чудеса посвящается…

Иногда меня поражает упорство людей, пытающихся затулить на блогах комментарии с ником содержащим ключевые слова или фразы. Ведь знают же, что такая ссылка будет иметь атрибут nofollow, но упорно продолжают… Этим постом решил показать, что ссылки с атрибутом Nofollow не передают ссылочное ранжирование (про PR тоже забудьте!).

Nofollow SEO демотиватор

Итак, эксперимент был следующего характера:

Был взят блог на домене второго уровня http://www.seotipscity.com/, проиндексированный основными международными поисковыми системами — Google, Yahoo, MSN Search, Ask. С главной страницы данного блога были поставлены две ссылки на сайт CNN.com (наверное нет сомнений, что такому ресурсу как CNN поисковики доверяют). Для чистоты эксперимента ссылки были поставлены с реально уникальными ключевыми словами, то есть со словами, которых на момент эксперимента в сети не было вообще.

  • первая ссылка (ключевое слово — boltozavricus) была поставлена на главную страницу сайта http://www.cnn.com/ при этом имела атрибут nofollow
  • вторая ссылка (ключевое слово — typozavricus) была поставлена на раздел сайта http://www.cnn.com/WORLD/ — эта ссылка атрибута nofollow не имела

теперь смотрим серп Google:

Google nofollow link
http://www.google.co.uk/search?q=boltozavricus — первая ссылка ничего не передала и сайт cnn.com не вылез, ибо ссылка с атрибутом nofollow

а теперь глянем сюда:

Google follow link
http://www.google.co.uk/search?q=typozavricus — вторая ссылка передала ссылочное ранжирование и сайт cnn.com вылез по этому уникальному запросу (при том, что такого ключевого слова нет на cnn.com)

В общем, факт налицо — Google не учитывает ссылки с атрибутом nofollow

И хотя целью данного эксперимента была проверка работы атрибута nofollow в Google, данный опыт демонстрирует дополнительные особенности ссылочного ранжирования в разных поисковых системах помимо Гугла.

Yahoo vs Nofollow

Обратимся с аналогичными запросами к Yahoo:

Yahoo nofollow link

ссылка с атрибутом nofollow, ведущая на сайт CNN.com, проиндексирована, но сайт CNN.com по тексту ссылки Yahoo не находит, что и неудивительно, Yahoo «подписался» под «nofollow соглашением».

Yahoo follow link

ссылка без nofollow ведущая на сайт CNN.com проиндексирована, но сайт CNN.com по тексту ссылки Yahoo не находит. Возможно, это попытка борьбы с GoogleBombing — то есть когда на сайте нет ключевого слова ссылки — данная ссылка передаёт только вес, но не работает ссылочное ранжирование.

MSN vs Nofollow

А теперь спросим эти экспериментальные запросы у MSN:

MSN nofollow link

ссылка с атрибутом nofollow, ведущая на сайт CNN.com, проиндексирована, но сайт CNN.com по тексту ссылки MSN не отображает, ожидаемо, ведь MSN также официально заявил о поддержке атрибута nofollow.

MSN follow link

ссылка без nofollow ведущая на сайт CNN.com проиндексирована, раздел сайта CNN.com на который ведет полноценная ссылка найден по тексту ссылки, то есть ссылочное ранжирование полноценно работает.

Знаю, что Америку не открыл, но иногда полезно подтверждать теоретические знания практикой.

Комментарии: 47
  1. Tazzard

    А что насчет Яндекса???

    Ответить
  2. Семён Лупанов (автор)

    А Яндекс в этот раз отдыхает :)

    Ответить
  3. Morgul

    Мда, показательно однако. Хотя есть пример перед глазами, как некий сайт по финансовой теме более-менее неплохо стоит в гугле. Смотрю бэки по яхе — в основном с блогов с нофоллоу.

    Ответить
  4. Семён Лупанов (автор)

    То что в бэках вылезают nofollow ссылки ни о чем не говорит… они не работают нигде ни в Yahoo, ни в Google, ни в MSN, ни даже в ASK

    Ответить
  5. Anonymous

    Svift
    увеличь объёмы в 100+ раз, и выжди не 2-3 дня, а месяцы
    потом заявления делай..

    проводились эксперементы, результаты зависели.. от погоды

    Ответить
  6. Семён Лупанов (автор)

    А вот и спамеры подтянулись :) гениальное утверждение… зачем увеличивать объемы если результаты и так очевидны? Да и какой тогда смысл поисковикам вводить nofollow? Подумайте об этом, зачем nofollow? Может быть не надо искать то чего нет и быть не должно…

    Ответить
  7. Anonymous

    «ЭХО Москвы» есть, и интернет тоже, но из этого всего не следует, что в нашей стране существует свобода слова, прессы, и демократия…

    Про PageRank можно забыть, тут ты прав, но в остальном оно работает, пусть и не с тем же эффектом, что и прямые ссылки.

    Ответить
  8. Семён Лупанов (автор)

    Не, ну если хочется себя обманывать, я не против. На своём блоге я публикую материалы в надежде, что они кому-нибудь пригодятся, а не чтобы поспорить с кем-нибудь… Есть у вас вера в то что nofollow линки работают — продолжайте в неё верить… я верю здравому смыслу и своим глазам. Или у вас вызывает сомнение чистота эксперимента, проведенного мной?

    Ответить
  9. Easy Task

    Да фиг с ним, с Гуглом. Наши учитывают.

    Ответить
  10. бомж

    А сколько ты ждал после проставления ссылки?

    Ответить
  11. Семён Лупанов (автор)

    с nofollow c июня 2007, без nofollow с июля 2007

    p.s. уже и блог в выдачу попал… но он не портит картины

    Ответить
  12. Morgul

    >То что в бэках вылезают nofollow ссылки ни о чем не говорит…
    ну да, совсем ничего… кроме того, что ссылочек таких весьмааа много и сайт этот в хорошем топе.
    Может для опыта еще с 2-3 доменов поставить туда же (на CNN)?

    Ответить
  13. Семён Лупанов (автор)

    Если ссылок с nofollow много это говорит лишь о том, что человек либо не знает что такое нофоллоу, либо спамер. И зачем ставить на CNN еще ссылок если раздел cnn.com/WORLD и так вылез с одной нормальной ссылки?

    Ответить
  14. Seonewbie

    По поводу nofollow можно почитать интервью Мэтта Каттса недели 2 назад:

    http://www.stephanspencer.com/search-engines/matt-cutts-interview

    «At least for Google, we have taken a very clear stance that those links are not even used for discovery; they are not used for PageRank; they are not used for anchor text in any way. Anybody can go and do various experiments to verify that.»

    Ответить
  15. Семён Лупанов (автор)

    Чистый эксперимент — это самое лучшее… я, честно сказать, не знаю кто такой и какую должность занимает Мэтт Каттс, да и в аглицком наречии не силен, но то что нофоллоу не передаёт вес — эксперимент наглядно демонстрирует, я специально показал всё со скриншотами и линками, чтобы ни у кого не было сомнений

    Ответить
  16. egorych

    Интересно что яху выбился из общей закономерности… Может не проапил еще выдачу?..

    Ответить
  17. Андрей

    Интересно, наглядно, НО зчем тогда куча спамерообезьян ежедневно льет свое дерьмо в блоги ? Может количество ссылок имеет значение, т.е. 15 nofollow = 1 полновесной ?
    Может есть какой-нибудь коэф. преобразования…ХЗ

    Ответить
  18. Семён Лупанов (автор)

    >куча спамерообезьян ежедневно льет свое дерьмо в блоги
    а что им еще остается?

    Ответить
  19. Димка

    Ну факт положим вполне известный )

    Ответить
  20. kosten

    Да тут факты на лицо. И время прошло достаточно много. А почему спамеры тоннами льют ссылки, да тут понятно, что не руками это все делатся, а их спамелки не проверяют noffolow ссылка или нет. И спамят они ссылки во все формы как маньяки.

    Ответить
  21. Футболист

    В Яхе, кстати, до сих не появилась ссылка. Скорее всего, это связано с тем, что в Яхе анкор ссылки не имеет такого веса как в Гугле и МСН.

    Ответить
  22. Лютиков

    2Tazzard: Яндекс [пока] не учитывает nofollow. Ссылки с комментариев в блогах прекрасно видны в Я.Вебмастер’е. Ссылочное точно передают. И вес (тИЦ/вИЦ), скорее всего, тоже.

    Ответить
  23. Алексей

    Мало того, что вес не передает, так еще и PR не наращивает.. Только помогает с индексацией. ;)

    Ответить
  24. Доктор

    > увеличь объёмы в 100+ раз, и выжди не 2-3 дня, а месяцы
    потом заявления делай.. проводились эксперементы, результаты зависели.. от погоды

    осмелюсь немного прокомментировать. При таких объемах что-то где-то может пойти вкось и ссылка с nofollow окажется для Гугла без нее. А спамеры будут думать, что эффект от ссылок есть.

    Ответить
  25. Михайлов

    Ого, еще столько примеров привели. :)
    Да, вы правы.. Вес не передается — это факт!

    Ответить
  26. Zen Мастер

    Svift, спасибо тебе за такой наглядный пост. А то всякие строе4ки меня ну просто задолбали уже… Спасибо.

    Ответить
  27. Семён Лупанов (автор)

    Спамеры хватаются за соломинку надежды? Было бы глупо, наверное, со стороны WordPress в борьбе со спамом использовать неработающую директиву… Так что выдыхайте, «external nofollow» для Гугла тоже самое что и просто «nofollow»

    Ответить
  28. Мастер Дзен

    Свифт писал: А Яндекс в этот раз отдыхает :)
    Вот она ключевая мысль всех комментов. :(

    Ответить
  29. tutonhamon

    Друзья не забывайте про trustrank, на который все аттрибуты nofollow не распрастраняются. Вот и ответ, почему многие спамеры получают толк от спама.

    Ответить
  30. Семён Лупанов (автор)

    >про trustrank, на который все аттрибуты nofollow не распрастраняются
    а откуда такая уверенность? по мне так наоборот, именно большое количество ссылок с nofollow может пагубно повлиять на величину trustrank

    Ответить
  31. tutonhamon

    >большое количество ссылок с nofollow может пагубно повлиять на величину trustrank
    Для гугла может быть, но не для Yahoo и MSN

    Ответить
  32. Семён Лупанов (автор)

    Для MSN и Yahoo пагубно могут повлиять не только ссылки с атрибутом nofollow, но и ссылки с фрихостов, публичных блогсервисов и т.д.

    Ответить
  33. tutonhamon

    > Для MSN и Yahoo пагубно могут повлиять не только ссылки с атрибутом >nofollow, но и ссылки с фрихостов, публичных блогсервисов и т.д.

    В данном случае, моя практика показывает обратное, каждый остается при своем мнении.

    И еще на счет траста, у меня есть конкретный пример, был сайт с 1 000 000 страниц, контент неуникальный. Проспамил с десяток блогов с большим ПР, но само собой закрытых с nofollow, после этого индексация гугл ботом моего сайта, пошла большими темпами. Конечно со временем, все ушло в сопли, но речь не об этом.

    Я думаю именно поэтому, люди продолжают спамить блоги.

    Ответить
  34. Семён Лупанов (автор)

    >каждый отсается при своем мнении.

    да при чем тут моё мнение… MSN вообще официально об этом заявила — http://research.microsoft.com/en-us/um/redmond/projects/strider/searchdefender/default.htm не сомневаюсь, у Yahoo есть подобное.

    А спамят люди ровно потому, что многим мало что остается делать, ни на что другое кроме как спамить фантазии не хватает :)

    Ответить
  35. ArmSites

    Лично моё мнение -ссылка с атрибутом nofollow тоже даёт результат но намного ниже.
    Спасибо было интересно.

    Ответить
  36. Kirik

    Почему все смотрят на спам комментов как на влияние внешних ссылок на ПС, как на счет возможного банального трафика кликая по ссылками. Ведь блогов сотни тысяч, к примеру спам прокатит на 90% блогов (т.е. коммент сразу опубликуется), кто-то попадет на подобный блог и просто кликнет.

    Ответить
  37. Артемий

    Моё мнение такое что они не только из-за влияние ссылочной массы спамят но еще и из-за возможности получения посетителей на сайт ведь если комент интересный или он всего один в посте то многие на него кликают…

    Ответить
  38. SEng

    А не поменял ли гугл свое отношение к нофоллоу? Меня заинтересовал этот пост и решил провести подобный опыт. Вчера тоже провел эксперимент и получил немного странный результат: Спамил тот же cnn по разным анкорам по 2-м базам: одна только с nofollow другая dofollow. Через несколько часов по обоим ключевикам cnn в топе, единственная разница лишь в кол-ве рез-тов в выдаче по этим ключевикам. И еще: вчера тот ключевик, что спамился с нофоллов имел меньше упоминаний, чем тот, который спамился с дофоллов, а сегодня- наоборот, с nofollow имеет больше упоминаний. Вот так вот.

    Ответить
  39. SEng

    Сорри, насчет второго наблюдения я ошибся, упоминаний для ключевика с нофоллов меньше на самом деле )

    Ответить
  40. Семён Лупанов (автор)

    2SEng, вы взрываете мой мозг. Зачем гуглу начать вдруг учитывать nofollow ссылки? Хоть одну разумную причину почему он это должен сделать?

    Ответить
  41. SEng

    Причин назвать не могу, логически вроде не должен учитывать, иначе какой смысл в нем. Просто результаты немного странные получились.

    Ответить
  42. Семён Лупанов (автор)

    >Просто рез-ты немного странные получились.
    А может дело в чистоте эксперимента? Вы на 100% можете гарантировать, что не затесались ссылки без nofollow в результаты по первому случаю?

    Ответить
  43. Юрий

    Уважаемый исследователь, лабораторная работа доказывает лишь то, что Вы хотели увидеть. В наших суровых реалиях экспериментальные данные не принимаются, пока не собрана некоторая статистика. Необходимыми условиями признания результата опыта являются воспроизводимость и повторяемость.

    Покажите результаты, по крайней мере, сотни экспериментов с изменяющимися условиями.

    Ответить
  44. Семён Лупанов (автор)

    Юрий, а вы не пробовали изучить влияние мочи на солнечные лучи? Попробуйте, но учтите нужны сотни экспериментов и повторяемость :)

    Есть здравый смысл, он иногда здорово помогает

    Ответить
  45. leap

    Спасибо за пост, теперь буду в него тыкать некоторым неразумным кадрам 8-)

    Ответить
  46. Denis

    PR не добавляется, но Google и остальные боты точно переходят по этим ссылкам в надежде найти нам новые ссылки без атрибута nofollow — может для веса это и не важно, а вот чтобы заявить о себе поисковику — очень даже может использоваться. П.С. Вполне вероятно, что используется ранг страницы с ссылкой nofollow и/или их возраст

    Ответить
  47. Семён Лупанов (автор)

    2 Denis
    >заявить о себе поисковику – очень даже может использоватся.

    Считаю, что nofollow можно использовать как маркер сайтов юзающих спам, дабы в будущем более жестко их ранжировать (тобишь фильтровать). Логично, если новый сайт получает исключительно nofollow ссылки и исключительно из блогов, то его продвигают спамеры, а значит и к сайту доверия становится меньше…

    Ответить
Добавить комментарии