SEO сказки от Svift-а

SEO как SEO

Поисковая система Ask.com / Ask Jeeves

В этой публикации попробую дать обзорный материал, по одному из ТОП10 игроков на рынке поисковых сервисов, а именно об экс Ask Jeeves, а ныне поисковой системе Ask.com

Ask.com Logo

Эта поисковая система существует на просторах сети уже более десяти лет, как я уже упомянул выше она входит в десятку трафикогенерирующих поисковых сервисов в мире, по крайней мере, моё утверждение справедливо для англоязычных сайтов.

Как и большинство из существующих поисковиков Ask.com развивается по отраслевым стандартам и обладает рядом функций и сервисов, отличающих сегодняшние поисковые машины:

Ask.com Search Toolsпоиск по изображениям, поиск по новостям, локальный поисковый сервис, поиск по блогам, а также ряд дополнительных инструментов (погода, энциклопедии, словари, карты, …)

Также Ask.com предлагает к использованию собственный toolbar (я знаю о версиях тулбара для Internet Explorer и Mozilla FireFox).

Есть у Ask.com и собственная система контекстной рекламы – Ask Sponsored Listings (для тех, кто хочет ознакомиться с Ask Sponsored Listings вот ссылка на правила системы)

Принцип работы поисковой системы Ask.com основан на анализе содержимого страниц и алгоритме linkpopularity, то есть ссылочном ранжировании. Особенностью является то, что Ask.com индексирует сайты весьма медленно и очень редко обновляет свою базу. Такой подход знаком тем, кто работает с Yahoo… Но в этом есть и свои плюсы, если уж сайт занял хорошие позиции, то это длится довольно долго.

Чем может быть полезен Ask.com специалистам, непосредственно занимающимся SEO? А полезен он может быть дополнительными инструментами, а именно функциями “Narrow Your Search” и “Expand Your Search”, то есть уточняющими запросами.

В отличии от русскоязычных поисковых систем, глобальные поисковые машины не предоставляют статистики запросов, конечно же, существуют сервисы (Wordtracker, Overture), дающие хоть какую-то информацию о популярности тех или иных ключевых слов, но настоящей статистики поисковых запросов в сети нет. Именно поэтому стоит внимательно относиться к тем данным, которые дают непосредственно поисковые машины, Ask.com в этом плане, одна из наиболее щедрых поисковых машин.

Попробуйте сделать, например, однословный запрос к поиску и вы, наверняка, увидите справа от результатов выдачи дополнительную колонку, в которой будут уточняющие запросы “Narrow Your Search” и сопутствующие запросы “Expand Your Search”. Эти данные подобраны на основании внутренней статистики запросов пользователей, что имеет очень важное значение в оценке достоверности информации, при составлении семантического ядра для оптимизации сайта или при подготовке рекламной компании.

Довольно устойчив это поисковик и к дорвеям, они конечно же встречаются, но в значительно меньшей степени чем в том же Yahoo или MSN…

Ask.com полностью солидарен с Google в вопросах жалких неудачников планеты, что подтверждает использование в алгоритме поиска ссылочного ранжирования…

Подводя итог могу сказать, если вы решили занять лидирующие позиции в поиске от Ask.com – приготовьтесь к дооооооолгому ожиданию результатов, хотя, бывает что и 6-8 месяцев хватает, чтобы выйти в топ по “средней сложности” ключевым запросам…

P.S. Кстати, в начале августа на Ask.com был апдейт (судя по росту трафика с этого поисковика на моих сайтах), так что запаситесь терпением, теперь ждать придется, наверное, до Нового года…

 >

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>