Пример тестового задания на должность руководитель SEO-отдела

0
472

Летом постучались ребята из одной немаленькой интернет-компании на предмет поработать у них на должности руководителя SEO-отдела. После приветственного письма прислали тестовое задание / опросник, для оценки уровня знаний поисковой оптимизации под Яндекс и Google.

В данном документе представлен ряд вопросов, на которые вам необходимо предоставить расширенные ответы, то есть не только в формате «да / нет», но и с объяснением (небольшим) логики своего ответа. По результатам выполнения тестового задания будет принято решение о проведении следующего этапа собеседования.

В итоге за пару часов набросал ответы и отправил им по электронной почте:

Вопрос 1. Стоит ли продвигать сайт продажи дверных замков по запросу «замок»?

Нет, отдельно продвигать под широкий ВК ВЧ сайт, продающий только дверные замки не стоит, так как топовые позиции могут дать нерелевантный трафик, что увеличит процент отказов, а значит снизит поведенческие метрики (ПФ) сайта в целом, что может негативно сказаться на общей видимости сайта в поисковых системах.

Вопрос 2. Клиент через 3 месяца уезжает в другую страну и к этому времени хочет продать свою квартиру через Интернет. Оправдано ли здесь поисковое продвижение (SEO)?

Нет, стоит использовать специализированные агрегаторы и контекстную рекламу, плюс тартегированную рекламу в социальных сетях (в группах поиска/подбора жилья для покупки).

Как дополнительный вариант можно попытаться оптимизировать посадочные страницы на чужих порталах, для их более успешного ранжирования в Яндексе / Google по соответствующим низкочастотным запросам («купить двухкомнатную квартиру в Чертаново до 7 000 000 рублей» и тд) за счет грамотного составления объявления о продаже и недорогого крауд-маркетинга, так как страницы старых трастовых сайтов можно довольно оперативно вывести в топы с минимальным seo-воздействием. Новый же сайт продвинуть за пару месяцев будет практически невозможно легальными методами.

Вопрос 3. Учёный придумал новое изобретение, о котором раньше никто даже и не слышал, он назвал его «суперсинхрофазатрон-1056». Учёный сделал для своего изобретения сайт и решил запустить поисковое продвижение по запросу «суперсинхрофазатрон-1056». Верно ли решение учёного?

Всё продвижение по уникальному (нигде ранее не встречающемуся запросу) будет сводиться к простановке его в заголовки <title> + h1 на главной странице и пары вхождений этого названия в текст. Каким-то образом отдельно продвигать сайт по такому названию смысла нет. Я бы сфокусировался на продвижении под ключевые фразы, описывающие то решение, которое обеспечивает новый прибор («увеличение ресурса работы аккумуляторных батарей ноутбуков», «как продлить жить вашей батарее», «что делать, если батарея ноутбука через год не держит заряд», например, если этот прибор решает эту задачу).

Вопрос 4. Сайт с домена site1.ru переезжает на домен site2.ru. Какие будут ваши действия с точки зрения SEO-оптимизации?

Для успешного переезда с домена на домен необходимо: обеспечить точное соответствие адресов страниц (сохранить урлы страниц) при копировании содержимого со старого домена на новый (по старому адресу сайт должен продолжать работать до полной переклейки). Важно проверить есть ли в старом контент абсолютные ссылки (site1.ru/page12345.html) и если есть, то заменить их на относительные (/page12345.html). После развертывания копии сайта проставляем постраничный редирект с кодом 301 со страниц старого домена на соответствующие страницы нового домена. После того как сработал 301й редирект (страницы нового домена оказались в индексе поисковых систем) – правим файлы robots.txt на обоих сайтах, прописывая для обоих сайтов в robots.txt директиву host: site2.ru (необходима для Яндекса, Google эту директиву не читает, ему достаточно и постраничного 301го редиректа). В идеале сохранять контроль над доменом site1.ru максимально долго (и держать соответствующие редиректы), чтобы заработанные старым доменом ссылки учитывались при ранжировании нового домена site2.ru.

Всё это справедливо, если было важно сохранить все seo-характеристики старого сайта site1.ru, в противном случае старый сайт просто закрываем от индексации в robots.txt, а на новом разворачиваем сайт с нужной структурой и нужным контентом, не оборачиваясь на старый.

Вопрос 5. Владелец коммерческого сайта решил сделать ещё один сайт, взяв за основу старый, и поменяв на нём дизайн и текст (тематика не поменялась). Какие проблемы могут быть с новым сайтом в плане SEO?

Если не прятать футпринты (контактный адрес, телефон, юридическое лицо, оба сайта на одном айпи, на одном хостинге, у обоих сайтов одинаковый whois, …) то сайты могут оказаться под «аффилиат фильтром» Яндекса, это означает, что по одним и тем же ключевым фразам Яндекс будет отображать (в случае релевантности обоих) страницу только одного из сайтов. То есть сделать 9 новых сайтов, не скрывая их связь с основным и занять все 10 позиций не получится, даже если прокачать все 10 зааффилированных сайтов, в SERP Яндекса будет только один из 10 (и предсказать какой именно крайне сложно).

Вопрос 6. Как определить наличие фильтра аффилиатов на сайте? Можно ли снять этот фильтр?

Бегло оценить наличие «аффилиат фильтра» Яндекса можно руками проверив несколько запросов, под которые хорошо оптимизированы оба сайта, если в топ 10-30 можно увидеть результаты одновременно и одного и второго сайта, то фильтра, скорее всего нет.

Более точно оценить наличие фильтра за аффилированность можно с помощью онлайн-сервисов проверки, например: http://tools.promosite.ru/old/clones.php https://be1.ru/affiliation/ https://tools.pixelplus.ru/tools/affiliation

Снимается этот фильтр автоматически (как и накладывается), для снятие необходимо почистить все футпринты, по которым можно связать один сайт с другим (сменить хостинг, сменить телефоны, контакты, юрлицо, внести изменение в структуру и контент).

Вопрос 7. Клиент занимается продажей строительных материалов и имеет офис только в Самаре, но хочет продвигать свой сайт интернет-магазин на всю Россию в Яндекс и Google. Что здесь можно предложить?

Есть разные взгляды на решение этой задачи, региональность в Яндексе задается через Яндекс.Справочник и Яндекс.Вебмастер (ранее еще и через Яндекс.Каталог), таким образом мы можем добавить помимо Самары еще регионы (добавив на сайт контактную информацию для пользователей из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и тд – телефон и адрес и прописав «филиалы» в справочнике Яндекса). Кто-то идет по пути создания поддоменов под каждый регион, закрывая их от индексации в Google и открывая индексацию только для Яндекса.

Для Google ситуация проще – можно ограничиться созданием регионального раздела (с геопривязкой контента) даже без регистрации в справочнике «Google Мой бизнес» (хотя если в необходимых крупных городах у компании есть реальные адреса, куда можно получить бумажную почту, лишним регистрация в справочнике Google точно не будет!). Региональные поддомены под Google делать не стоит.

Вопрос 8. Допустим, есть сайт интернет-магазин, который имеет главный офис в Самаре, но работает на всю Россию. Какой регион следует присвоить такому сайту в Яндекс Вебмастере: «Самара» или «Россия»?

Сам Яндекс в такой ситуации советует выбрать регион Россия, но среди seo-специалистов есть разные мнения, в том числе и такое, что присвоение региона Россия будет давать меньше, чем если пойти по пути выбора главных городов миллионников, на которые компания нацелена в первую очередь и прописки в справочнике Яндекса именно их.

Вопрос 9. Если пользователь находится в регионе «Самара» и задает запрос «купить ноутбук», то в каком порядке будут размещены в поисковой выдаче сайты с присвоенными в Яндекс регионами: Самара, Тольятти, Москва, Санкт-Петербург, Россия? Как изменится ситуация, если пользователь из Самары задаст запрос «купить ноутбук в Москве»? В условиях данной задачи считаем, что все сайты одинаковы между собой в плане авторитетности и одинаково хорошо оптимизированы под указанные запросы.

Яндекс при геозависимых запросах будет отдавать приоритет региональным сайтам, таким образом при геозависимом запросе «купить ноутбук» приоритетность будет «Самара, Тольятти, Россия, Москва, Санкт-Петербург». Если же пользователь задаст геонезависимый вопрос «купить ноутбук в Москве» (явно указан интересующий пользователя регион), то приоритет изменится в пользу столичного сайта «Москва, Россия, …».

Вопрос 10. Клиент поругался со своим системным администратором и тот ушёл из компании клиента, забрав все доступы к сайту компании www.site.ru. В случае если сис.админ не идёт на контакт, домен и хостинг оформлены при этом на сис.админа, но они скоро закончатся и сайт может просто отключиться, как быть в данной ситуации с точки зрения SEO? На www.site.ru вносить какие-либо изменения нельзя, хостер ничего сделать не может, т.к. всё оформлено на сис.админа.

Решение может зависеть от того, кто и каким образом оплачивал хостинг и регистрацию доменного имени, какой был трудовой договор, и был ли он вообще, и тд. Если и домен и хостинг зарегистрированы на имя опального сотрудника, но оплачивалось всё со счетов компании, то есть шанс, что в соответствующие моменты деньги на продление соответствующих услуг спишутся автоматически, что даст время развернуть бэкап сайта на новом домене (в качестве резерва на худший вариант развития событий), а также даст время на подготовку иска и судебное разбирательство с бывшим сотрудником. Профессиональный юрист сможет доказать, что бывший сотрудник злоупотребил служебным положением, а все его действия по регистрации домена и хостинга оплачивались со счетов компании (если это действительно так), что позволит истребовать возврата домена и хостинга под контроль компании.

Развернутый бэкап на новом домене позволит провести оперативную почтовую рассылку (уведомить через социальные сети, sms, …) по клиентам сайта с уведомлением о переезде на новое имя на время, требующееся для восстановления доступа к старому сайту.

Если остался доступ к панели Яндекс.Вебмастера с подтвержденными правами на старый сайт, то можно попробовать выйти из ситуации с помощью игр с «зеркалами» – попытаться, создав точную копию старого сайта на новом домене (развернув бэкап), задать его главным зеркалом, и после этого собирать трафик новым доменом, даже в случае, если старый хостинг не будет проплачен или домен разделегируется и будет висеть до освобождения.

В любом случае стоит либо судиться, либо ждать, пока домен истечет и надеяться, что получится выкупить его на имя компании (не факт, что это окажется экономически выгодным).

p.s. Если бэкапа нет, то вариантом может стать копирование текущего контента сайта с помощью различных утилит, например, Teleport Pro.

Вопрос 11. Ссылки и отношение к ним поисковых систем? Ваши основные критерии покупки ссылок?

Классическое, с точки зрения SEO, влияние ссылок снизилось, ссылочное ранжирование (термин link popularity) стало слабее учитываться в алгоритмах поиска, но вес ссылок (PR в Google, хотя он уже несколько лет не отображается, вИЦ в Яндекс, хотя он намного дольше чем PageRank не отображается) продолжает работать.

Сильным фактором может оказаться ПФ ссылки, а именно кликабельность и поведение пользователей, перешедших по ссылке. Таким образом основным критерием закупки ссылок вижу вероятность получения релевантного трафика по покупаемым ссылкам.

Вопрос 12. Влияет ли внедрение HTTPS-протокола на позиции сайта в Яндекс и Google?

Напрямую влияния не замечаю, но с точки зрения развернутой компании пропагандирования выгод от httpS со стороны поисковых систем и браузеров, будет неудивительно, что за счет роста ПФов сайтов с https над сайтами без ssl-сертификатов, определенные плюсы https будет опосредованно давать и для позиций в поиске Яндекса и Google.

Вопрос 13. 5 наиболее значимых шагов, чтобы привлечь на сайт максимум трафика с поиска, на ваш взгляд?
  1. Грамотная структура сайта, обеспечивающая оптимальную перелинковку, в том числе и при адаптивной верстке (влияет на распределение веса по внутренним страницам сайта).
  2. Востребованный качественный контент в объемах, требуемых для ответа на вопрос пользователя (влияет на ПФ).
  3. Юзабилити, адаптивность (mobile friendly) и скорость работы сайта (влияет на ПФ и конверсию, а значит и на ПФ вдвойне).
  4. Релевантные ссылки на сайт (влияют на вес и на ПФ).
  5. Непоисковый трафик с хорошими ПФ (социальные сети, мессенджеры, тайпин, …).

Был еще 14й вопрос про тИЦ и зависимость позиций от его величины, но, по понятным причинам теперь он не актуален…

Пример тестового задания на должность руководитель SEO-отдела

Вот такой пример тестового задания на должность руководитель SEO-отдела, может быть кому-то будет полезен для найма, а кому-то и для трудоустройства. Комментарии и поправки приветствуются.

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here