Максимально допустимое количество ссылок на странице

8
1577

На прошедшей неделе я занялся установкой плагина карты сайта на своих подопечных блогах. Всё быстро и удобно, но при выполнении этой процедуры я задался вопросом, а каково максимально допустимое количество ссылок на странице по версии Google? Ведь Google , в своё время, имел, например, ограничения на 100кб веса страницы (больше в кэш было не уложить), вполне возможно, что он и на ссылки он имеет подобные допустимые лимиты. Да тут еще и Димок весьма кстати выложил видеокаст Мэта Катса, в котором последний рассуждает на тему какой формат карты сайта предпочтительней для Google.

В каментах сошлись на том, что стоит делать две карты, но по сколько ссылок на странице карты сайта размещать так и не договорились. Тогда я решил этот вопрос изучить более предметно. На незамысловатый запрос «How many links per page?» Гугл выдал блог всё того же Матвея, на страницах которого Matt Cutts объясняет политику партии относительно рекомендуемых допустимых ограничений на число ссылок на странице:

The original reason we provided that recommendation is that Google used to index only about 100 kilobytes of a page. When we thought about how many links a page might reasonably have and still be under 100K, it seemed about right to recommend 100 links or so. If a page started to have more than that many links, there was a chance that the page would be so long that Google would truncate the page and wouldn’t index the entire page.

И в очередной раз отсылает к хелпам google.com/support/webmasters.

Но тут же объясняет, что:

These days, Google will index more than 100K of a page, but there’s still a good reason to recommend keeping to under a hundred links or so: the user experience. If you’re showing well over 100 links per page, you could be overwhelming your users and giving them a bad experience. A page might look good to you until you put on your “user hat” and see what it looks like to a new visitor.

якобы, сегодня Google уже умеет индексировать больше чем 100кб страницы, но он всё равно советует не размещать больше 100 ссылок на странице (я так понимаю, что это касается как внутренних, так и исходящих ссылок).

На что он тут же получает очень любопытную ссылку на визуализированную статистику количества ссылок на страницах 100 топовых новостных сайтов и блогов:

Количество ссылок на главных страницах

Кратко проанализированы 98 популярных новостных ресурсов и блогов, в сумме 36 182 ссылки, то есть, в среднем по 369 ссылок на каждой «морде», на что Matt Cutts ответил: «это очень хорошая диаграмма», и ушел в себя, то есть развивать мысль не стал, у инсайдера явно нет ответа на вопрос почему на ста самых популярных сайтов пользователи не пугаются сотен ссылок на странице, а по версии Google пугаться должны…

В общем, Google советует ограничить количество ссылок на странице, мотивируя удобством для пользователей. В то же время, для сайтов с десятками тысячами страниц такие максимальные ограничения означают одно — уложить весь контент сайта в индекс, да еще и без «Supplemental» будет невозможно. Поэтому, как я считаю, другого пути нежели делать мульти-карты сайта (разбить одну большую карту на подстраницы) несущие на борту тысячи ссылок просто нет, как говорится на XML надейся, а HTML не плошай. Ну и про внутреннюю перелинковку не стоит забывать…

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Здраствуйте, как гугл относится к noindex, и стоит ли использовать их на сайте если страниц не более 10? Спасибо заранее.

  2. Google, придерживается стандартов отрасли, то есть не учитывает тег noindex, но учитываает мета-тег «robots» и инструкции файла robots.txt. Использовать подобную самодеятельность я бы вообще не советовал

  3. Noindex — учитывает только яндекс, количество не ограничено, хоть сто их сделайте.

  4. День добрый! Скажите, почему на моем сайте не роется робот Гугла? Может я что то не понял?

  5. Роман, скорее это Google не понимает, что ему делать на вашем сайте… жирные ссылки помогут ему понять

  6. Честно говоря, когда морда столько богата ссылками, контентом и разнообразными тематиками, меня это раздражает и я теряюсь на этом празднике жизни, есть определенный смысл в ограничении в 100 ссылках на странице — страница будет удобнее для простого пользователя, можно ведь как-то «подобраться»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here