Первый фильтр Google Florida Update

6
508

Все прекрасно знают, что новое — это хорошо забытое старое! Сегодня предлагаю тряхнуть стариной Гуглом и вспомнить один из первых мощнейший фильтров Google, а именно Флориду — Google Florida Update.

В двух словах о фильтре… В конце 2003 года Google нанес сильнейший удар по оптимизаторам — был введен новейший по тем временам фильтр на «переоптимизацию».  Полетели головы топовые позиции по многим (по большинству) коммерческим запросам. Свои насиженные места потеряли сайты длительное время занимавшие ТОПы. Первое время никаких официальных объяснений конечно же не было и народ был просто ошеломлен случившимся. Лишь некоторое время спустя, несколько сотрудников Google начали давать то ли разъяснения, то ли извинения и стало понятно — что-то пошло не так и фильтр оказался много страшнее чем могли думать сами гугловцы.

Под фильтр попадали сайты над которыми явно велась SEO-работа, фильтровали за точное вхождение ключевых запросов в текст ссылок, за ключевые слова в заголовках, за теги H1, H2, за высокую плотность ключевиков в тексте страниц, было ощущение, что фильтруют вообще за любое проявление SEO!

Вот пример как оптимизаторы первой волны видели алгоритм работы фильтра Google Florida Update:

Google Florida Algorithm - фильтр Флорида

Страшно да? Сеошникам в то время тоже было страшно 🙂

Поскольку фильтр Флорида работал не по сайту в целом, а лишь по определенным запросам на сайт оптимизаторы, подстраиваясь под Флориду, создавали по две версии сайта — часть страниц оптимизированных (ну то есть вы понимаете насколько они переоптимизированы) и часть страниц деоптимизированных, направленных на преодоление фильтра…

Вдоволь насладившись паникой и смятением оптимизаторов и владельцев сайтов, Google «признал свою ошибку», фильтр «Флорида» был отменен и все последующие фильтры стали работать более избирательно и ювелирно, но те кто застал те времена наверняка помнят шок от Google Florida Update.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. у меня вылетел сайт «целиком». если до флориды, посещаемость была уровня 2к в сутки. средняя позиция была 8 по всем всем всем кеям. то после флориды посещаемость была 50 человек. а кеев было за 1000. был один такой маленький сайтик 🙂 страниц 800. и кстати, его не отпустило.

  2. Да, всякие там Анадыри и Находки — детский лепет по сравнению с тем, что твориться на западе 🙂 В Рунете Google пока еще вроде не такой злой.

  3. Очень интересно. Пишите еще про историю СЕО. Ужас, такие же чувства как когда в школе про инквизицию проходили. Думаешь, блин, чеж за темные века были.

  4. Жесть. Прямо варфоломеевскую ночь сеошникам устроил забугорный поисковый гигант. А я думал, Яндекс жесток =)

  5. Тогда реально была паника. Особенно первых несколько дней сеошники были в растерянности и даже поговаривали о «поисковом армагедоне» ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here