Новый фильтр Яндекса за блоки ссылок AdSense (некорректная реклама)

4
1158

24 апреля 2018 года Яндекс анонсировал новый фильтр за «Малополезный контент, некорректную рекламу, спам». В первую очередь в конце апреля пострадали сайты, на страницах которых была размещена контекстная реклама Google AdSense в виде блоков ссылок.

Что говорит пресс-служба поисковой системы? Вот цитата из рассылки по вебмастерам Яндекса, вышедшей 24 апреля 2018 года:

«Мы обновили алгоритм, определяющий влияние рекламы на удобство использования сайта, улучшив определение страниц с рекламой, вводящей пользователей в заблуждение и мешающей навигации по сайту (например, маскирующуюся под элементы интерфейса сайта). В частности, этот алгоритм используется для определения наличия на сайте нарушения «Малополезный контент, некорректная реклама, спам», при наличии которого все страницы сайта могут ранжироваться ниже.»

Полный текст анонса нового Яндекс-фильтра читаем по ссылке https://yandex.ru/blog/webmaster/o-reklame-kotoraya-vvodit-v-zabluzhdenie

Из десяти моих статейных howto-сайтов под этот фильтр попали три. Почему я решил, что Яндекс зафильтровал их именно за блоки ссылок AdSense? Почему именно такие выводы? Два подтверждения в пользу этой гипотезы: на зафильтрованных сайтах на первом экране как раз были блоки ссылок адсенса, это во-первых, а во-вторых, в группе SEO.MSK на Facebook Михаил Сливинский (Руководитель службы по работе с вебмастерами в Яндекс) заявил буквально следующее:

Важна не рекламная платформа, а качество самой рекламы. Если на сайте была распознана реклама, вводящая пользователей в заблуждение (например, мимикрирующая под элементы навигации по сайту), то это может негативно влиять на ранжирование вне зависимости от используемой системы размещения рекламы…
…принципиально то, обманывает реклама пользователя, или нет. Такая реклама раздражает пользователей, это очевидно. Что вы, как пользователь, ожидаете увидеть за ссылкой «контакты»? Пластиковые окна? Фанеру оптом?
…Пользователь хочет решить свою задачу. Когда ему по ссылке «контакты» подсовывают рекламу пылесосов — это, очевидно, раздражает пользователя.
…дело не в рекламе вообще. А именно в рекламе, вводящей пользователей в заблуждение.

Вот так это выглядит на примере:

Пример мимикрирующей рекламы Google AdSense

Пользователь открывает страницу о музыкальных центрах и видит блоки ссылок с ключевой фразой «модели машин», кликает по ссылке, а там открывается объявление вообще с «моделями самолётов», хотя искал пользователь музыкальную аппаратуру.

Новый фильтр Яндекса за некорректную рекламу AdSense

Как видите, реклама действительно в определенной степени вводит пользователя в заблуждение и её можно назвать некорректной, хотя на «спам» она и не тянет.

Как узнать, что ваш сайт попал под фильтр за «некорректную рекламу»?

Во-первых, вы заметите это по моментальному падению трафика из Яндекса (до 90% и больше), а во-вторых, в панели Яндекс.Вебмастер появится уведомление о «фатальной проблеме».

Уведомление о фильтре Яндекса за некорректную рекламу

Как выйти из под фильтра Яндекса за блоки ссылок AdSense?

После удаления блоков ссылок Google AdSense со страниц вашего сайта (которые вводят пользователей в заблуждение по мнению Яндекса) — заходим в кабинет вебмастера https://webmaster.yandex.ru/ в раздел Диагностика -> Безопасность и нарушения -> Нарушения и угрозы безопасности на сайте. Выбираем уведомление «Малополезный контент, некорректная реклама, спам» (Позиции сайта в результатах поиска понижены) и после того как убрали с сайта блоки ссылок AdSense жмем желтую кнопку «Я всё исправил» (см. скриншот).

Как выйти из под фильтра Яндекса за блоки ссылок AdSense?

После этого статус уведомления изменится на «Сигнал об исправлении отправлен. Следующая возможность появится через 29 дней».

По заверению руководителя службы Яндекса по работе с вебмастерами фильтр за данное нарушение снимается довольно быстро (в пределах недели). Лично я подал заявку на снятие фильтра, убрав блоки ссылок, 26 апреля, так что можно засекать время, когда уведомление исчезнет из кабинета вебмастера, а трафик из Яндекса вернется в прежних объемах. Пост будет обновлен, когда санкции Яндекса будут сняты с сайтов.

Обновление: Как уже написал в комментариях — за три дня после подачи заявки на пересмотр фильтр Яндекса за блоки ссылок AdSense был снят на всех трёх сайтах.

Снимаем фильтр Яндекса за блоки ссылок AdSense

Быстрое снятие фильтра Яндекса за блоки ссылок AdSense

Как снять фильтр Яндекса за блоки ссылок AdSense

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Дополнение — число блоков рекламы не изменилось, то есть рекламных блоков на страницах сайта осталось столько же, но адсенсковские «блоки ссылок» были заменены на блоки формата «Объявления в статье».

  2. А вот и результат — за три дня после снятие блоков ссылок AdSense и подачи заявки на пересмотр в кабинете Яндекс.Вебмастер фильтр снят со всех трёх сайтов! Пометки в кабинете исчезли, трафик начал возвращаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here