EMD домены — стоит ли брать Exact Match Domains для продвижения в Google

8
481

Ну вот и очередной апдейт алгоритмов Google — в этот раз досталось EMD доменам (Exact Match Domains — доменны с точным вхождением ключевой фразы, например gold-jewelry-store.com).

Вот что заявил Матвей Гугловский в своём твиттере:

New exact-match domain (EMD) algo affects 0.6% of English-US queries to a noticeable degree. Unrelated to Panda/Penguin.

Буквально это означает то, что тучи МФА, саттелитов и аналогичных сайтов теперь имеют еще меньше шансов получить халявный SEO-трафик из гугла, поскольку именно они чаще других использовали в доменных именах точные вхождения ключевых фраз.

На мой взгляд, Google перегнул палку с карательными санкциями за кеи в домене. Шутка ли, по запросу jewelry в американском топе только один сайт с наличием этого высокочастотника в доменном имени:

Новый фильтр Google против EMD

По ощущениям, по запросу jewelry в первой сотне не более 10-15% сайтов имеют в домене ключевик, вот такая вот новая суровая реальность. Помните, как все смеялись на доменом flickr.com? А теперь бегом регать такие вот абракадабры…

PMD Domains vs Google

Кстати, идея нового веб-сервиса — генерация google-friendly доменных имён 🙂

А если отбросить шутки — то Google выжимает из топов мелкие и средние web-based бизнесы, давая зеленый свет оффлайновым монстрам или китам в духе амазона или ебая. Меня только одно смущает — все эти оффлайновые киты, Амазон и компания — все они задолго до Гугля появились и все кто хотел бы купить у них что-то идут сразу к ним, зачем отбирать хлеб у малого бизнеса? Ок, допустим есть гуманитарии, которые не могут набрать урл Амазона в адресной строке — ну так он напишет Амазон в поисковой строке и там найдя свой супермаркет купит то что ему надо, вот зачем конкуренцию ограничивать и пихать страницы амазона и ебая в топы?

p.s. а ведь когда-то было и так: http://www.svift.org/2008/keywords-in-domain/

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 КОММЕНТАРИИ

  1. svift, просто гуглу было много претензий, после весенне-летних апдейтов, видимо решили исправить и как всегда где то перекрутили, где то не до крутили. Например по фарме (en) одни EMD доменчики, из чего следует что этот ап, только цветочки и скоро нужно ждать больше мяса.

  2. По слухам есть такая особенность, что наказали EMD только в тех нишах — где есть AdWords — тобишь толкают платить гуглу за трафик, а там где нет рекламы, мол и давить EMD домены смысла гуглу нет

  3. У меня сильно упал в выдаче семилетний домен по детоксам 🙁
    Как раз с ключевыми словами в названии.

  4. Значит даже в non-adwords нишах гугл фильтранул EMD / PMD домены, совсем грустно, выходит ключевик в домене становится еще одним маркером seo прессинга и Google начал его вовсю юзать как один из факторов в принятии решения о понижении в выдаче сайтов

  5. Семен, вывод оффлайн монстров в топ разве не соответствует логике увеличения вложений малого и среднего бизнеса в контекст и прочие инструменты Гугла и через это рост стоимости компании?

  6. С одной стороны ты полностью прав, но с другой, малый бизнес очень часто балансирует на миллиметрах выгоды, я вот например не могу делиться своими 10% прибыли от стоимости товара, ну вот никак, поэтому AdWords не для меня, мало того, я даже заказное SEO себе позволить не могу, тобишь, только self-SEO в небольших количествах. То есть тут мимо. Во-вторых, траф потеряли сотни тысяч площадок с AdSense на борту, что тоже прибыли Google не увеличивает.

    Может быть, объективно выдача стала лучше? И теперь юзеры из других поисковых систем перейдут на поиск от Google? Сомневаюсь. Но, хозяин барин, он и так неплохо кормил тысячи вебмастеров долгие десять лет, думаю, покормит и еще, хотя пояса и придется затянуть.

  7. Сегодня глянул статсы своего самого EMD домена вот такого вида Exact-Match-Domains.info — еще и в доменной зоне .info — чтобы вы думали? Его траф не только не упал, но и вырос после последних событий!!! Домен, правда, старый, регал его еще в эпоху когда info домены продавались по 20$

  8. Очень печальная картина. имею 2-х словный домен EMD в зоне com, готовлю к новому проекту, но теперь задуміваюсь о новом!!!
    Что посоветуете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here