Оценка сайта — как правильно посчитать стоимость?

35
1317

Вот тут возникла необходимость продать один сайт, начал прицениваться, постучался к знакомым, постучался к тем, кто активно скупал сайты, залез на биржи продажи сайтов, но так и не понял как правильно оценить стоимость сайта.

Что имею на входе?

Туристический сайт 2005 года, тИЦ 150, PR 5, в индексе поисковых машин более 5000 страниц, на сайт много естественных ссылок, активно не продвигался уже несколько лет, посещаемость от 500 уников в сутки в несезон, до 3000 в сезон, повторюсь, это без активного SEO.

Расходы:

— виртуальный хостинг почти ничего не стоит,

— на контент расходов нет, так как никакого активного наполнения сайта нет, время от времени публикую интересные какие-нибудь заметки, да пресс-релизы, которые присылают.

— ссылки расходов нет, так как они для сайта не закупаются.

Доходы:

— системы контекстной рекламы — сайт в РСЯ и AdSense, контекст установлен неагрессивно и приносит немного, РСЯ где-то 500 рублей в месяц, также как и AdSene около 500 рублей в месяц.

— ссылочные биржи — сайт участвует только в sape.ru, прибыль там порядка 500 рублей в сутки

Оценка стоиомости сайта

За год прибыль от сапы утраивается, что неплохо видно из графика, при этом, раскуплено не более 10% мест, то бишь, перспективы роста доходов от продажи ссылок есть.

Других источников дохода у сайта нет. В GGL сайт пока не пробовал добавлять (как думаете, стоит?). Тизеры вешать не пробовал, не уверен, что это вообще хорошая идея для нормального сайта. Стоит ли добавиться на биржи публикующие вечные ссылки, постовые и пр. даст ли это дополнительный доход и как скажется на цене сайта если его выставить на продажу?

Вот как правильно оценить стоимость ресурса, если его доходы 500 рублей в сутки на сапе и 1000 рублей в месяц от контекста? Прибыль х12 / х24? Учитывать потенциал?

P.S. За эти годы сайт посетили более 3 000 000 уникальных посетителей, на сайт много естественных ссылок из WikiPedia, статьи на сайте есть как небольшие (1-1,5К символов), так и обширные публикации (более 5К символов).

P.P.S. Пока никаких урлов в студии не будет, обсуждаем сайт в вакууме по пузомеркам, посещалке и реальным доходам на текущий день, не забывая про сезонность и динамику роста доходов (см. скрин)

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

35 КОММЕНТАРИИ

    • Сергей, предлагаю для начала прямо здесь обсудить потенциал сайта и подход к его оценке, а уже потом я готов торговаться, ибо опыта мне не хватает и я не смогу в полной мере стать вам достойным партнером по сделке

  1. Итого: 500 баксов в месяц. На Флиппе часто продают сайты с окупаемостью в 20 месяцев. Так что можешь просить 10 тыс. долларов, если для тебя это не мало конечно. Но для покупателя этой инфы все равно мало. Плюс доход с Сапы — это довольно таки скользкий источник дохода, имхо.

    • Спасибо, то есть два года окупаемости — это бегло, даже не особо разбираясь в перспективах. Ок, значит, чтобы поднять стоимость, имеет смысл увеличить доход прямо сейчас?

      Как считаешь, добавление сайта в GGL и установка тизеров на сайт с подобными пузомерками дадут ощутимое увеличение прибыли? Сколько в GGL может выжимать сайт с тИЦ 150 и PR5?

  2. Мой профиль — англ. сайты. По-этому я ничего не знаю про доход с ГГЛ, тизеров и подобных ру-монетизаций. Но да, если поднять среднемесячный доход, то и стоимость сайта от этого увеличится.

    Два года окупаемости — это на кристально белых англоязычных проектах с кристально белыми способами монетизации. На сколько я знаю, русские веб-мастера оценивают срок окупаемости от 6 до 12 месяцев.

    Имхо, для покупателя имеет значение еще потенциал развития. А чтоб его увидеть, нужно изучать метрики сайта, его аудиторию и тематику.

  3. Логично, потенциал тоже важная метрика, одно дело купить сайт на пике дохода, другое дело на спаде. Подозреваю, что покупатели ищут то, что еще только подходит к вершине доходности

  4. Раз сайт уже заражен арендованными ссылками, то стоит добавить в ГГЛ и не размещать ссылки. Потенциально оцениваю в 15-20к в мес доходность на активной монетзиации. И итоговый ценник 300-400к рублей. А там лучше посомтреть кто скупает ссылки в ГГЛ (по профилю на Телдери) И написать им — попросить оценки. Только пусть дают две оценки. 1) За какую бы оптимально купили 2)За какую бы оптимально продали.

    Может что-то проясниться. Кстати, можно сделать закрытый лот на телдери с доступом только по паролю. И отправлять пароль потенциальным покупателям-оценщикам.

  5. Так а разве в GGL не берут сайты, продающие ссылки в Сапе? Если берут, то доходы будут суммироваться, разве нет?

  6. Семён, потенциальный доход при продаже не учитывается. Потому что структура доходов скорее всего будет меняться. Если я беру сайт под коммерцию, то снимаю с него все ссылки и контекстную рекламу. Они мешают продвижению и продажам.

    Соответственно тебе, чтобы повысить стоимость сайта в разы, лучше всего прикрутить какую-нибудь CPA-программу. Их сейчас в туризме полно. И вот когда ты покажешь потенциал в продажах по профилю, сможешь продать свой сайт не за десятки тысяч рублей продавцам ссылок, а за сотни ли больше реальному бизнесу. Ну или вероятнее всего не захочешь продавать 🙂

    • Согласен Артем, но большинство сайтов, как я понял из общения с потенциальными покупателями, покупают как раз под тот способ монетизации, который у сайта и есть. То бишь, не меняют особенно способы получения дохода, скорее добавляют новые и оптимизируют текущие, многие даже и не работают над сайтами потом.

      Считаю, что положительная динамика роста прибыли это скорее плюс, чем минус. А для смены способа монетизации я бы изначально лучше глядел бы на «дропы» — там не так жалко будет начинать строить сайт заново, убивая, вроде бы, и так уже растущий доход. Но хороший пиаристый (имеющий приличный ссылочный багаж ) дроп и сам по себе без дохода может стоить не один килобакс

  7. Проще всего было бы, наверное, узнать стоимость сайта на практике, сделав лот на телдери, установив оч высокую оптимальную цену (например, месячная прибыль * 24-36 ,чтобы вдруг не пришлось его продавать по правилам аукциона за небольшую стоимость) и посмотреть, какие будут ставки ну и вообще активность. Если дадут указанную цену — отлично, нет, тоже хорошо, станет более понятно насколько интересен данный сайт аудитории.

    А вместо тизеров, которые являются весьма сомнительным средством монетизации с позиции морали и качества ресурса в целом, лучше и правда зарегаться в основных CPA-партнерках (admitad, ad1, actionpay), как говорит товарищ Шкодин, и попробовать поработать с тематическими офферами.

    «Так а разве в GGL не берут сайты, продающие ссылки в Сапе?»

    Берут, но покупают ссылки с таких сайтов хуже, потому что сайты с автопродажей ссылок со временем имеют свойство вываливаться из индекса яндекса вместе с купленными ссылками. Имхо, ггл и сапа рано или поздно убьют сайт, его трафик и индекс, это только вопрос времени.

    • 2DimaX Пожалуй, так и попробую сделать, пугали, правда, что если засветить сайт в ЯКе на биржи сайтов, то его могут выкинуть из каталога, но с другой стороны, тИЦ тогда может и вырасти.

      p.s. все ссылки проходят ручную модерацию, никаких авторежимов!

  8. Семён, про то кто покупает и кому надо продавать — очень философский вопрос. Можно считать, что офисным работникам платят мало потому, что работодатели плохие, а можно считать что предложение превышает спрос — никто не хочет идти в рабочие, все хотят сидеть в офисе.

    Что же касается положительной динамики, то ты ведёшь себя как типичный продавец. Забывая, что у покупателя есть риски потерять доход вообще. Причём чем агрессивнее он будет наращивать доход от сапы, тем выше вероятность потери доходов.

    Тут скорее сработает не светить доход от продажи ссылок вообще, чтобы будущий сапоторговец сам сделал оптимистичную оценку 🙂 Соответственно ты забыл указать самый важный для такой оценки критерий — количество страниц в индексе.

    • Артем, согласен, каждый продавец хочет продать быстрее и дороже. А по поводу индексации, в посте есть данные — «в индексе поисковых машин более 5000 страниц» — это касается и Яндекса и Гугла

  9. Ну вот по таким критериям у данного сайта тематика узкая. А вот по ЯКу — тип сайта — универсальный, то бишь, самая широкая тематика какая может в его понимании быть.

    p.s. http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=811497 — интересный топик на серче, там, правда, сайт с доходом в 70К в месяц, но интересны мнения

  10. стоимость сайта в россии реальная около 12 месяцев окупаемости. Сайт ценен Як, поэтому кроме покупателя им светить нельзя никому иначе выкинут с Як и цена будет в 3 раза меньше.

    • Yan, а чем так ценен ЯК? Тем, что тИЦ быстрее и больше растет? И если сайт в ЯКе, то цена в три раза выше? Почему нельзя показывать непокупателям урл? Они могут каким-то образом сайт из каталога удалить? Как например? Как понять, что к тебе стучится покупатель?

      И что если в данном случае вариант, когда при удалении сайта из ЯКа тИЦ станет больше чем был?

  11. Семен, судя по тому, что я читал когда-то на серче, при выставлении сайта на продажу и правда может слететь ЯК, то ли стучат, то ли яндексы сами мониторят биржи, хз.

    ТИЦ при этом, как правило, уменьшается в разы. Ну и типа часть траста теряется.

    Короче ЯК наше все для рунета и яндекса 🙂

    • Подозреваю, что могут стучать на перехваченные домены каких-либо коммерческих компаний, где поменялись владельцы сайта и в итоге тех услуг, что были, сайт уже не оказывает, юрлица старого нет, а то и сам сайт меняет контент и формат. В данном случае нет юрлица, сайт не коммерческий, так что я не могу логически представить, что именно должно случиться, чтобы сайт выкинули из каталога. Может сделать из него дорвей или типа того, так его тогда и без продажи выкинуть могут.

      Мало того, для разных типов сайтов, зарегистрированных в ЯКе есть разные коэффициенты роста тИЦ от количества ссылок. Грубо говоря — нет сайта в ЯКе — 5 ссылок дают 1тИЦ, есть сайт в ЯКе 3 ссылки дают 1тИЦ, есть сайт в ЯКе с присвоенным определенным «типом» и вот уже 7 ссылок ему дают 1тИЦ, то бишь лучше ему в ЯКе даже не регаться было. Как-то так

  12. «Грубо говоря – нет сайта в ЯКе – 5 ссылок дают 1тИЦ, есть сайт в ЯКе 3 ссылки дают 1тИЦ, есть сайт в ЯКе с присвоенным определенным “типом” и вот уже 7 ссылок ему дают 1тИЦ, то бишь лучше ему в ЯКе даже не регаться было. Как-то так»

    Очень интересные вещи пишешь)) Я всегда считал, и встречал только такие же сообщения, которые говорят ровно об обратном — стоит сайту попасть в каталог или в так называемый «скрытый ЯК» (вероятно это и есть просто присвоение тематики), как у сайта тИЦ начинает расти как на дрожжах, буквально в разы, если не десятки раз, быстрее, чем было до попадания в каталог.

    И наоборот, как только сайт вылетает из каталога, у него за несколько апов тИЦ падает в несколько раз.

    Насчет почему вылатают сайты из ЯК при выставлении на продажу я бы не гадал на твоем месте, а изучил серч вдоль и поперек, чтобы потом вдруг не было мучительно больно))

    • То что тИЦ может упасть после удаления из ЯКа в большинстве случаев однозначно верно, но есть разные «типы», которые присваиваются сайту при регистрации в Яндекс.Каталоге, и если у тебя «узкий» сайт, считается, что ему сложнее получить ссылок, поэтому ему дают высокий «коэффициент передачи» тИЦа, если сайт «обычный», то дают обычный средний коэффициент передачи, а если сайт «универсальный» (в терминологии каталога), то считают, что ему ссылок получить легко, поэтому ему дают пониженный коэффициент передачи тИЦа. Так что всё зависит от того, под какой тип сайт подпадает при регистрации.

  13. Предположу что можно попробовать другие связки получение денег.
    Доход 1000 рублей в месяц с контекста? При сезонной посещалке 120К в месяц — мало!!!
    Нафиг такой контент, попробуйте: avisales, ledia — подбор тура для отдыха.

    Ну просто у меня доры с общей посещалкой 5-6К дают в месяц где-то 2400 «на тизерах»… А у Вас СДЛ…. Что-то у Вас не так.

    • В сезон трафика много — много и дохода, CPM то один и тот же, в несезон меньше трафа на таком же CPM — и доход 1000 рублей в месяц с 500-600 уников в сутки.

      По поводу подбора туров — сомневаюсь, что в avisales или ledia есть хоть что-нибудь интересное по этому направлению, это не средиземное побережье, не острова и не ЮВА.

      5-6К в сутки? в месяц? 2400 баксов? рублей? в день? в месяц? Тут телепатов нет

        • Мама дорогая, это как же надо конвертить траф, чтобы 150-180к трафа в месяц приносили 2.4к рублей о_О

          Даже суперговнотраф способен давать 1$ с кила, а здесь этим даже не пахнет. Настоятельно советую поискать другие способы монетизации, ты просто деньги на ровном месте теряешь.

      • Ну да же если у Вас тематический трафик и туда лететь не нужно…Большинство людей вообще не знают куда хотят.
        Так что я бы на Вашем месте перед продажей попробовал бы…)))
        Может решите еще не продавать.

        • Юрий, тут такой вопрос — ко мне идут те, кто уже знает страну и место. Ну и у меня eCPM 20 рублей с 1000 уников, тобишь 5к трафика будут давать 100 рублей дохода, что всяко больше чем 2400 в месяц

          • Не сравнивайте доходность целевого трафика и мусорного. У Вас СДЛ а у меня доры — это да же не ГС.

            Заявка (что avisale что ledia) можно настроить в виде slider выезжающего со стороны. Ни каким образом на доходность контекста это не повлияет, на сапу то же.

            Короче — дело Ваше. Просто я бы для пробы поставил бы. Лишние 500-1000 р в месяц от этого, увеличило бы продажную стоимость сайта.

            Просто если бы я покупал сайт то 24х на доходность сапы бы никогда не поставил. Максимум 6-9х. Учитывая что сегодня Вы в топе а завтра в … Попадает сайт под АГС и все.

        • АГС он не столько за продажу ссылок, сколько за качество сайта + если долбанет АГС — то в сапе ссылки таки можно продавать, а вот трафа уже не видать как своих ушей 🙁

  14. В общем, ребята, всем спасибо за мнения, здорово мне помогли, сделку закрыл, ценой доволен, покупатель тоже доволен (с его слов). Получилось как раз: доход x24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here