Как видят ваш сайт дальтоники?

8
910

У вас есть сайт, например, онлайн магазин, или блог, показывающий посетителям контекстную рекламу. Вы много трудились, чтобы сделать его правильным и удобным, потратили кучу сил и времени на дизайн, еще больше ресурсов ушло на раскрутку сайта, вы даже проработали юзабилити, и вроде бы, уже нечего больше добавить. А вот о 5% своей аудитории (а именно столько в среднем мужчин страдают дальтонизмом) вы и забыли… хотя, может у вас сайт с преобладающей женской аудиторией… но и тогда четверо из каждой тысячи ваших посетительниц могут воспринимать ваш контент совсем не так, как бы вам хотелось.

Для справки:

Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 4 женщины из 1000. При этом, согласно исследованиям британских учёных, люди, которые с трудом различают зелёный и красный цвет, способны различать множество других цветовых оттенков, например, оттенки цвета «хаки», которые для людей с нормальным зрением кажутся одинаковыми.

Чтобы узнать каким видят ваш сайт дальтоники, можно воспользоваться специализированными программами или онлайн-сервисами. В этой публикации я познакомлю вас с некоторыми из них.

  • Colorblind Web Page Filter — http://colorfilter.wickline.org/ — онлайн сервис (гарантированно работает в Internet Explorer и Mozilla Firefox)

Позволяет в режиме реального времени увидеть сайт глазами человека с любой из форм цветовой слепоты. Например вот так выглядит страница с описанием товара:

Colorblind Filter - сайт глазами дальтоника

Аптечка красного креста, фирменный ярко красный цвет «American Red Cross» может принимать совершенно разные «оттенки» в зависимости от формы цветовой слепоты. А вот оригинал страницы и совершенно «другая картинка»:

Оригинальное изображение аптечки

Всё это очень полезно проверить на своих сайтах, начиная от цвета шрифтов и заголовков в AdSense и заканчивая кнопками «купить» для интернет-магазинов.

А вот десктопное  программное обеспечение:

Стоит ли говорить о людях с ослабленным зрением и размерах шрифта страницы, или о светлом тексте на темном фоне… и да вырастет ваш конверт!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 КОММЕНТАРИИ

  1. стейтмент определённо… знаешь, мне некоторые уже давно говорят, что я по русски говорю на американский манер, т. е. порядок постановки слов и т. п. 🙂

  2. Я вот например дальтоник,но узнал об этом только в военкомате в 16 лет, когда упорно утверждал что на картинке кроме кружочков ничего нет, а так цвета различаю нормально

  3. На самом деле нереально угодить ВСЕМ, я как-то пытался, чтобы один из моих сайтов нормально выглядел во всех браузерах, что уж говорить про элементы визуализации. А вот для специальных сайтов это действительно важно!

  4. Проявления дальтонизма индивидуальны в каждом конкретном случае и многообразны как и количество цветов и оттенков в радуге.

  5. Ага, дальтонизма по моему около 20 разных вариантов бывает. Поэтому одним скриптом тут не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here