Партнерские магазины XMLShop vs Google Penguin

10
238

Сегодня один из читателей блога задал в каментах к публикации «Как я начинал работать с XMLShop» вот такой вопрос: «А как сейчас чувствуют себя XMLShop-сайты после Пингвина?»

И, как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому привожу скриншоты из Google Analytics по нескольким интернет-магазинам на базе XMLShop за апрель и за прошедшие пять лет, так что там и на Google MayDay (это когда все плюшки достались жирнякам типа Амазона, еБая и другим бегемотам) и на Google Panda можно посмотреть.

К делу, начинаем с ювелирки, один из самых старых в системе ювелирных интернет-магазинов:

Ювелирный магазин XMLshop трафик за апрель 2012

Как видим, в двадцатых числах апреля с ним ничего не произошло, контент на нём неуникальный в объеме 99,9%, база товаров отдана на индексацию, на борту сайта есть пара десятков уникальных статей на тему украшений. Вот его же посещаемость за 5 прошедших лет:

Посещаемость ювелирного магазина XMLshop с 2007 по 2012

На графике хорошо виден момент Google Mayday Update, когда магазин потерял трафик по большому количеству низкочастотных запросов, в результате чего вырос и процент отказов, что в свою очередь ухудшило ПФ и в дальнейшем сайт загремел из-за низких ПФ еще и под «панду».

Идём дальше, теперь разберем магазин батарей и адаптеров для ноутбуков, вот апрель 2012:

Магазин ноутбучных батарей посещаемость за апрель 2012

Как видно из кривой посещаемости этому магазину досталось на орехи от «не летающей птички», хотя могло быть и хуже, в прошлом этот шоп переживал более кардинальные провалы трафика:

Магазин батарей для ноутбуков посещаемость с 2007 по 2012

И опять 2010 год — Мэйдэй, после чего последовал еще какой-то мутный ддос от советской школоты без объявления претензий, что еще сильнее снизило ПФ сайта, поэтому даже Панда ухудшить ситуацию особо не смогла…

Еще один магазин по ассортименту комплектующих для лаптопов, он слабее, на его раскрутку отводилось и времени и средств много меньше, так как он был, по сути, запасным вариантом, мало ли что. И так, смотрим его посещаемость:

Магазин комплектующих для ноутбуков, посещаемость за апрель 2012

И его Google Пингвин потрепал, что и неудивительно, уникального контента на нём фактически нет 🙁 Эх, говорила мне мама — учи сынок английский… (с). А вот так выглядит кривая посещаемости этого магазина за пять прошедших лет:

Шоп комплектующих для лаптопов, посещаемость 2007-2012

И опять с мая 2010 года посещаемость медленно но верно падает, но признаться честно, каких телодвижений не делал, ссылок там накупить, или контент переписать… хотя, пожалуй, стоило бы поступить именно так, с другой стороны, когда магазинов больше одного? больше десяти? а товаров на каждом по несколько тысяч…

Ладно, хватит лирики, смотрим как дела с детоксами:

XMLShop Detox Store посещаемость за апрель 2012

Вот этому магазинчику досталось «по первое число»! Траф выкосило почти полностью, был бы это единственный  партнерский шоп — можно идти устраиваться на завод, а что, я же инженер в конце концов 🙂 Смотрим итоги пятилетки:

XMLShop Detox Shop посещаемость за пять лет

Вот этому интернет-магазину мэйдэй оказался не страшен, потому что это малостраничник и по сути все его страницы были в двух кликах от морды максимум, что позволило налить каждой из них веса. Тем не менее, от Панды это не спасло, и время от времени, сайт под фильтром оказывался, правда, каким-то чудом сам из под него выходил. Посмотрим, как он переживёт нашествие Пингвинов.

Продолжаем, теперь на очереди итальянские чармсы, это такие модульные браслеты из нержавеющей стали, если кто не в курсе, один из старейших магазинов по этой теме из ныне живущих:

XMLShop магазин Italian Charms, трафик за апрель 2012

Смотрим и видим, Пингвин почти не тронул «итальянца», и на том спасибо, контент тут в большей степени не уникальный, что касается описаний товаров, а вот заголовки все переписанные + структура категорий интернет-магазина собственная. Вот так этот ИМ жил в последнюю пятилетку:

XMLShop магазин Italian Charms, посещаемость с 2007 по 2012

Глядя на кривую посещаемости видим, что от Панды магазин, можно сказать, не пострадал, но вот Mayday в своё время низкочастотку у него съел…

Следующий в списке — магазин серебряных украшений, они идут особняком, то есть не входят в большую базу Jewelry, а выступают в отдельной товарной группе Sterling Silver. И вот как его посещали в апреле 2012го:

ИМ серебряных украшений, посещаемость за апрель 2012

На графике видим, от Google Пингвин его тяпнул незначительно, но таки тяпнул. Теперь глянем результаты пятилетней работы магазина:

ИМ украшений из серебра, посещаемость 2007-2012

По кривой посещаемости видно, что досталось ему от всех фильтров, что поделать, контент на 99,9% не уникальный и мало какими ссылками это исправить можно, разве только стать таким же жирным как Амазон или еБай.

Опять я в лирику… Переходим к последнему участнику — что же у нас по пирсингу? О, пирсинг, это спасательный круг! Его покупают не смотря ни на что, ни мировые кризисы, ни перипетии поисковых алгоритмов. Даже злые апдейты гугла не отбивают покупателей!

Интернет-магазин пирсинга от XMLShop, трафик за апрель 2012

И злобный гугло-пингвин проплыл мимо, не решившись поиметь пару лишних дырочек в крыльях 😉 А теперь как показал себя магазин пирсинга за прошедшие пять лет:

ИМ пирсинга от XMLShop, трафик с 2007 по 2012

Вот на такое любо-дорого поглядеть, прям радует глаз, ни тебе мэйдеев, ни тебе бамбуковых медведей, ни тебе пингвинов!

Такие вот пироги, абсолютных цифр на графиках нет, не обессудьте, на финстрип я пока не готов. Что можно сказать в целом? В целом — работать с гуглом можно и в текущих условиях, конечно же нужно делать сайты для людей, бла-бла-бла…

Что я могу посоветовать? Нужно придерживаться пары-тройки принципов

  • по возможности уникализировать весь контент на сайте,
  • никакой овероптимизации, никакого переспама ключевиками,
  • добиться высоких показателей ПФ (глубина просмотра, время на сайте, низкий процент отказов),
  • заработать себе аудиторию в социальных сетях (Facebook, Twitter, ну и Google Plus в свете последних событий)

И никаких резких движений и скоропалительных выводов, хорошие годные ссылки до сих пор работают, теперь только важно, чтобы по ним еще и трафик был, тогда всё будет в шоколаде.

Ах да, про реф-ссылку забыл, вот она «Запусти собственный интернет-магазин в США«

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 2 Alexei, скрывать не стану, доходы безусловно падают, но на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Всё меняется в этом мире, а XMLShop за эти восемь лет поменял только название с ShopXML на XMLShop и при этом остается на плаву и позволяет зарабатывать весьма и весьма неплохо! Те кто изначально делал ставку на пирсинг и детоксы — вообще никаких падений доходов, наверное, не заметили.

  2. Судя по семрашу один из старых шопов господина Шакина фильтрануло именно в апреле. Много ушло шопов которые закупали линки в сапе. Интересно узнать его впечатления от пингвина.

  3. Стесняюсь спросить, а кто такой «господин Шакин»? И какой у него сайт в XMLShop?

    p.s. закупка в сапе равно как и не закупка мало коррелирует с падением от укусов пингвина

  4. Перепутал его с господином Шкондиным 🙂
    Влияние тематических ссылок подкрутили, а в сапе сам понимаешь сложно найти даже околотематику по детокс-хербал.

  5. Тоже верно, тематику в сапе пока найти непросто. Но касаемо других сайтов повалились и те, кто строго тематические контентные ссылки получал, так что пока всё больше на поведенческие грешу

  6. Семен, чет мне кажется что ты уж больно сильно замарачиваешься 😉
    про контент это конечно правильно, но опять таки из 1% уникального контента, можно сделать оставшиеся 99% почти уникальными, тем более когда идет речь про товарные позиции.. ну или накройняк кто тебе мешает сделать десяток другой шаблонных описаний и ..
    теперь что касаемо гугла.. так уж получилось, что перед самым стартом пингвина я начал баловаться гуглом, ясен хер что русским, но я не думаю что у буржуев что-то шибко иное, разве что конкуренция может быть по жОсче.. но опять таки, когда пару десятков ссылок в течении 2-3 недель рвут ВЧ запросы в топ-1 — топ-5 это о многом говорит 😉
    а все эти поведенческие пилюли, не парься — тебе их довольно сложно просчитать, и просчитывать их надо на большом массиве данных.. короче я забил, но само собой сайт должен быть юзабилен..

  7. 2aleks, да я особо не заморачиваюсь, воспринимаю как данность. Кстати, если у тебя остались еще те старые магазины — можешь попробовать их раскрутить уникализировав карточки товаров, а успешными результатами поделишься с общественностью. А уж бабло в этой теме точно есть, так что затраты отобьешь и в плюсе хорошем останешься.

  8. Господин Шкондин потерял низкокачественный трафик, хотя и в большом количестве. Продажи конечно упали, но не так катастрофично — за счёт отрубания хвоста конверсия выросла с ~1 процента до ~4. Кстати главный недостаток использования сервисов типа семраш или компит — они ничего не знают о продажах 🙂

    З.Ы: другие магазины на сапоссылках наказаны не были. Т.е. дело как обычно не в источнике ссылок 🙂

  9. >Т.е. дело как обычно не в источнике ссылок
    Согласен, вероятно, всё дело в волшебных пузырьках — поведенческих факторах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ