География сайта по версии Google — как повлиять на geo для вашего сайта

0
313

В этой публикации я не буду делать утверждающих заявлений, попробую лишь систематизировать свои наблюдения за географической привязкой сайтов при таргетированном ранжировании.

Под термином «таргетированное ранжирование» я имею в виду зависимость выдачи поисковой системы от географии пользователя, сделавшего запрос.

География сайта по версии Google

Ни для кого не секрет, что позиции сайта могут сильно различаться при поиске из разных стран, а также при использовании браузера с различными языковыми настройками… В общем, попытаюсь сейчас сделать подборку факторов, оказывающих влияние на «географию» сайта.

Не знаю с чего начать, поэтому просто перечислю их:

1. Доменная зона — это собственно один из первых факторов, показывающих поисковой ситеме прописку сайта, региональные домены как нельзя лучше могут рассказать о месте жительства сайта. Но это не панацея, во-первых, есть международные домены .com, .org, .info, .biz… которые могут быть зарегистрированы в любой точке земного шара и сайты на таких доменах могу иметь любую географию и язык. Во-вторых, не всегда доменная зона совпадает с действительной географией и языком сайта, например доменная зона .tv в своё время принадлежала островному государству Тувалу, расположенному в Тихом океане, тем не менее пользовалась огромной популярностью у телевизионщиков… позднее контроль на этой зоной был выкуплен компанией VeriSign (по некоторым данным за 45 миллионов долларов)

2. Язык сайта — это не меньший по значимости фактор, определяющий позиции сайта в таргетированной выдаче. Но и здесь не всё просто и ясно, ведь существует ряд языков, которые можно отнести к международным, это в первую очередь английский язык. Например, на французском разговаривают и пишут не только во Франции, на испанском разговаривает огромное количество народа за рубежами Испании, даже наш с вами родной русский язык неплохо распространен на 1/6 территории планеты… Кстати, языковая принадлежность сайта является довольно инерциальной характеристикой, например Yahoo и Google хранят это свойство в своей БД более полугода, после полной смены языка страниц сайта. Например, Google предлагает перевести с испанского на английский язык содержимое сайта (ранее испаноязычный), который уже более 10 месяцев полностью сменил язык, в Yahoo по этому проекту ситуация практически аналогичная. То есть, как видно, языковая характеристика сайта хранится в базе поисковых систем и очень редко обновляется…

3. География хостинг-площадки — на которой размещен сервер, также является фактором, влияющим на позиции сайта при таргетированном ранжировании. Такой подход также логичен, не станет ведь американская компания размещать свои сервера например в Казахстане, но, всё-таки, полностью доверять такому фактору нельзя. поскольку очень часто бывает так, что в стране нет достаточного количества собственных датацентров и хост-площадок, либо цены на хостинг внутри страны значительно высоки и по законам рынка владельцы сайтов предпочитают зарубежных хостинг-провайдеров для экономии средств, и как результат большинство сайтов размещены на мощностях за пределами территории страны

4. Ссылки — это хоть и весьма опосредованный фактор, но всё-таки имеющий право на существование. Логично предположить, что если большинство ссылок на сайт имеют ярко выраженную географию (определенную по ранее описанным факторам) и определенную языковую принадлежность, то и сайт можно с большой степенью достоверности отнести к общему знаменателю с теми, кто на него ссылается…

Посмотреть на то, как влияет география сайта на позиции можно, например вот так:

проанализировать выдачу по приведенным выше ссылкам каждый сможет и сам, своей целью считал лишь показать, что может оказывать влияние на «топопривязку» сайта.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here