Нужны деньги? Тогда вам нужен Google, компьютер и доступ в интернет

2
298

Вот таким девизом я хотел бы озаглавить моё повествование. А начиналось всё год назад, в те старые добрые времена я только познакомился с Google AdSense, у меня уже был аккаунт в Gmail, к тому времени я уже знал что такое Blogger. Летом 2005 года я, желая помочь одному человеку, решил совместить благое дело с проверкой своих мыслей — можно ли заработать деньги, приемлемые для среднего жителя России/Украины/Белоруссии, используя только Google и свои знания?

Стоит оговориться: конечно же, свой ПК/Ноутбук и контракт на подключение к сети не повредят, но в принципе можно обойтись и без этого, интернет-кафе никто пока не отменял. То есть в эксперименте я сразу определил — расходы на приобретение оборудования и связь не рассматриваем.

Итак, что же мы имеем ввиду под составляющими эксперимента, а именно, что я вкладываю в понятия «Google» и «Знания»?

Blogger - бесплатная блог-платформа от Google

Немного информации — Google — лидирующий в мире поисковый сервис, помимо функций поиска обладает рядом не менее популярных и удобных сервисов. Например, Gmail — бесплатный почтовый сервис, Google AdSense — система контекстной рекламы, доступная как рекламодателям, так и издателям, Blogger — бесплатная служба блогов… в арсенале Google есть еще целый ряд очень интересных и полезных «вкусностей», но на этом мы остановимся, поскольку ничего другого для данного эксперимента мне не потребовалось…

Ближе к сути, как можно использовать всё вышеперечисленное, чтобы заработать несколько сотен американских долларов в месяц, тратя пару часов в день на работу?

С чего начать работу под Google?

Предполагается, что человек имеет навыки оптимизации сайтов, знает, что такое контекстная реклама и имеет возможность обналичить банковские чеки (а только таким образом можно получить наличные деньги, работая с Google AdSense и находясь при этом в одном из государств бывшего СССР).

Я начинал с выбора ниши для сайта, то есть, первоначально определялось — на какую тему будут создаваться будущие проекты, по каким ключевым словам они будут оптимизироваться и продвигаться. Здесь была выбрана стратегия — лучше меньше, но лучше, то есть выбирались «дорогие» ключевые слова и на основании данных о стоимости кликов была выбрана одна из дорогих и конкурентных тематик. Я не буду говорить о том, какая именно ниша была выбрана в моём случае, да это и не так важно сейчас, возьмём, к примеру, автомобильную тематику и семейство запросов «cars». Тут сразу стоит оценить свои силы, не каждый потянет продвигать сайт на подобные ударные темы в топ10 поисковых систем. Мысля логически и трезво оценивая обстановку, а также собственные ресурсы, было принято решение выбрать пять словосочетаний на базе «cars» и работать по ним, создав под каждую фразу один сайт, например: volvo cars, toyota cars, ford cars…

Сразу вопрос — а где и как делать сайты? И вот тут мы вспоминаем о Google, а именно о его бесплатном сервисе блогов Blogger.com. Совершенно бесплатно, любой желающий может в нём зарегистрироваться и сделать собственный блог/сайт, выбрав для себя подходящее (свободное) имя блога, и начать публиковать на нём свои материалы, как текстовые, так и графические. Что собственно и было сделано — 5 блогов по каждой из выбранных ранее ключевых фраз.

После того как сайты/блоги созданы и наполнены релевантным контентом (что именно публиковать каждый пусть решает сам, кто-то выберет новости, кто-то обзоры, кто-то фото-иллюстрации, …) мы можем подавать заявку на регистрацию в системе Google AdSense. В итоге, если то, что вам удалось создать, не является откровенным дорвеем и не пестрит поисковым спамом — вашу заявку в Google AdSense, скорее всего, одобрят. И вот вы уже готовы разместить у себя на страницах контекстные рекламные объявления.

Что мы теперь имеем?

А имеем мы следующее:

  • Мы выбрали тематику, определились с ключевыми фразами для публикации материалов на сайте/блоге
  • Завели Google-аккаунт (а к нему сразу и Gmail и Blogger)
  • Создали блоги/сайты под каждую из 5 ключевых фраз
  • Подключили в гугл-аккаунт служюу Google AdSense (прямо из панели управления блогом на blogger.com)
  • Разместили рекламные объявления (с помощью «гаджетов»/блоков в разделе «Дизайн» блога)

Что дальше? Дальше, для того чтобы заработать деньги, мы должны привлечь на сайты посетителей, причем целевых посетителей, а иначе пользователь, зашедший на сайт, вряд ли заинтересуется рекламой, подбираемой на основании контента страницы, а значит, не сделает клик, и мы не заработаем ни цента.

Откуда же брать этих самых целевых и заинтересованных посетителей? И тут снова на помощь приходит Google. Ранее я написал, для того чтобы заработать денег нам понадобится Google и знания основ оптимизации, вот последнее — это половина успеха, если не большая его часть. Грамотно оптимизировав контент сайтов, в своё время я получал на свои ресурсы довольно неплохой тематический трафик из Google.

Google клонирует блоги blogspot

Цепь замкнулась — сайты от Google, реклама от Google, посетители на сайты тоже из Google. Уровень дохода изменялся в зависимости от сезона, от того, насколько удачно подобраны форматы рекламных объявлений, ну и, конечно же, от того, сколько посетителей удалось привлечь.

Завершая этот рассказ, хочу поделиться своими выводами:

— подобная схема работы жизнеспособна, но в настоящий момент за посетителей придется бороться сильнее, с каждым годом раскручивать сайт в поисковых системах становится сложнее и затратнее, либо по деньгам, либо по времени…

В течении всего этого года, те пять блогов, о которых собственно и шла речь, приносили от 200 до 300 у.е. в месяц, при этом на них тратилось не более трёх часов в неделю, последний месяц доходы с них начали падать (около 50у.е. / мес). А это значит, что нужно больше уделять им внимание и регулярно публиковать новые интересные материалы — фото, видео, тексты новостей и пресс-релизов. Не стоит забывать их про работу с социальными сетями, которые могут стать хорошим союзником в борьбе за целевых посетителей!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то мне подсказывает, что гугл, который так сильно любит блоги, в скором времени поменяет к ним свое отношение на противоположное. Ибо этой его любовью к блогам каждый пользуется как может.

    • Google изменил отношение в блогам еще четыре года назад… именно тогда закончились беззаботные деньги и мегатраф, но жизнь не заканчивается и заработать на сайте, размещенном на blogspot вполне можно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here