Хорошие и плохие сайты по версии Яндекса

1
750

Народная мудрость гласит — «всё течет, всё меняется», меняются и алгоритмы поисковых систем, на месте не стоит и Яндекс, кормящий тысячи вебмастеров и оптимизаторов по всему бывшему союзу. Признаюсь честно, я более пяти лет толком в рунете не работал и для меня самого стало интересно, чем живёт в настоящее время поиск Яндекс.

Уже в прошлом году пришлось столкнуться с проблемами продвижения одного русскоязычного сайта. Косяков там хватало, это и зеркальные домены, это и 6! вариантов главной страницы (с www/безwww, default.aspx, Default.aspx ну и т.д.), это и несколько десятков тысяч страниц результатов поиска в базе Яндекса… что там было с историей анкор-файла могу только гадать, по слухам пробовались до меня разные методы накачивания ссылочного ранжирования, но с самим сайтом мало, что делалось.

Хорошие и плохие сайты по версии Яндекса

Главной ошибкой, на мой взгляд, стало то, что я не настоял на создании полностью нового сайта, а начал «лечить» проект, что затянулось на несколько месяцев, так как всё было завязано на стороннего программиста, на сторонних дизайнеров и т.д. В итоге спустя год работы добиться каких-либо приемлемый результатов не удалось. Произошел если и не эпик, то фейл точно.

Мой вывод был таков — старыми моими методами (Title + H1 + плотность + немного тематических ссылок из текстов) — сайт уже в конкурентные топы не поднять. Боюсь, что при «плохом» сайте даже большое количество беков не поможет в Яндексе раскрутиться. Вероятно на сайт наложены определенные санкции (фильтры), но факт этого сапорт Яндекса не признал и как обычно ответил — работайте над сайтом и всё будет в шоколаде, хочется добавить… с годами веками.

В общем, как правильно заметил Евгений Пошибалов в своём недавнем радио-интервью — сегодня ссылками плохой сайт в топ не загнать.

Чем отличается плохой сайт от хорошего по версии Яндекса?

  • Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом. Реклама не является той ценностью, ради которой пользователи приходят на сайт.
  • Думайте о пользователях, а не поисковых системах. Стали бы вы создавать сайт, страницу или ее элемент, если бы не существовало поисковиков? Приходят ли пользователи на ваш сайт или интернет-магазин не только из поисковых систем?
  • Ставьте только те ссылки, которые будут полезны и интересны пользователям вашего ресурса. Не ссылайтесь только потому, что вас попросили сослаться.
  • Тщательно продумайте дизайн — он должен помогать пользователям увидеть главную информацию, ради которой сайт создан.
  • Будьте честны. Привлечь пользователей по запросам, на которые ваш сайт не может достойно ответить, не значит удержать их…

Читаешь и поспорить не с чем, вроде бы всё правильно… только вот очень часто легче от таких банальных советов не становится. Давайте посмотрим, чего лидирующий поисковик рунета делать не советует — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342

Перечитав «что такое плохо» пришли на память две потенциально возможные причины моей неудачи: продвигаемый сайт действительно принадлежал к «группе сайтов одной компании, предоставляющие пользователю одни и те же товары» и какое-то время назад на сайте было много «страниц сайта с результатами поиска»… И вот если с результатами поиска в индексе я разобрался быстро закрыв их от индексации, то вот с принадлежностью к группе сайтов решить проблему не очень и просто, тем более, в явном виде сайт не пересекался с другими, с другой стороны, однозначного заявления, что сайт аффилирован с какими-либо другими интернет-ресурсами от Яндекса я не получил.

P.S. Что стоит почитать, чтобы лучше понимать алгоритмы работы текущего движка Яндекса?

  • «Нюансы алгоритма ранжирования Яндекса» — от Сергея Людкевича — Нет единой формулы релевантности. Есть отдельные формулы для крупных регионов: Москва, Санкт-Петербург, 16 крупных городов России, Украина, Белоруссия, Казахстан. Есть такая общероссийская формула, которая действует для всех остальных регионов России — 16 крупных городов релиза «Арзамас+16». Также наблюдается различие по степени запросов формулы. Коммерческие запросы, например, ранжируются совершенно иначе, чем некоммерческие запросы…
  • Новая формула ранжирования для Московского региона

 — Для Яндекса важно, чтобы пользователь, перейдя на сайт из результатов поиска, быстро и удобно решил стоящую перед ним задачу. В качестве примера представим себе интернет-пользователя, задача которого – выбрать и приобрести товар или услугу. Что может повлиять на то, станет ли он клиентом интернет-магазина, на который он перешел из результатов поиска, и захочет ли он воспользоваться этим сайтом в будущем? Какими свойствами для этого должен обладать сайт и, что не менее важно, стоящий за ним бизнес?
  • Яндекс начинает учитывать юзабилити сайтов — Чтобы вашим сайтом было удобно пользоваться, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, у сайта должна быть логичная структура, понятная система навигации и интерфейс. Основное место на сайте нужно отвести той информации, ради которой он и был создан…
  • Новое в поиске Яндекса за январь и февраль 2012 — С января поисковые подсказки Яндекса стали персональными для всех зарегистрированных пользователей…
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here