Как работает Alexa Rank?

13
2879

Недавно на банкете по случаю ДР одного закрытого SEO-форума возник спор откуда Alexa берет данные для подсчета своего AR (Alexa Rank). Сейчас попробуем разобраться, на что опирается данный «рейтинг» посещаемости сайтов в своих подсчетах.

Первым делом разберемся: чем ниже Alexa Rank — тем выше посещаемость сайта, то есть это вам не PageRank или тИЦ, тут чем меньше цифра — тем сайт «круче». Далее обратимся за справкой на официальный сайт системы http://www.alexa.com/help/traffic_learn_more — там мы видим в переводе примерно следующее:

Alexa traffic rank рассчитывается на основании совокупных данных от миллионов пользователей (установивших Alexa-toolbar или какие-либо плагины работающие с Alexa) и представляет собой объединенный показатель посетителей (хостов) и просмотров страниц (на языке Alexa — данных о «users» (reach) и «page views»). В первую очередь рассчитываются показатели хостов и просмотров страниц для всех сайтов, посещаемых пользователями с установленными Alexa-тулбарами. Alexa rank основан на величине, производной от этих двух показателей, то есть от «users»  и «page views», усредненных в течении длительного времени.

Стоит отметить, что Alexa Rank рассчитывается одинаково и для основного домена и для его сабдоменов, если последние не являются самостоятельными сайтами. Например, для блогов на blogspot.com Alexa умеет считать traffic rank отдельно для каждого блога/сабдомена. Мало того, Alexa честно признается, что не имеет данных о посещаемости ВСЕХ сайтов, и что данные о сайтах с AR больше 1000000 будут скорее всего неточными.

Попробуем еще поискать официальных данных — поскольку Alexa принадлежит компании Amazon, на сайт Амазона и отправимся:

Alexa gets its traffic data, including reach, page views and rank information, from a global panel of web users. The panel is used as a statistical sample of Internet usage to extrapolate overall traffic patterns and web usage information. The panel consists of Alexa Toolbar users and other sources web usage information. Details about Alexa’s traffic data can be found on Alexa.com.

Фактически то же самое + нас отсылают туда, где мы уже были… Но и в первом и во втором случае в описании есть такие фразы как «other sources web usage information» и «data obtained from other, diverse traffic data sources». Что же кроется за этими формулировками? Предположим, речь идет о браузерных плагинах-индикаторах AlexaRank, а такие точно есть для Mozilla Firefox и Opera, но эти источники можно смело относить к Alexa Toolbar, потому как они фактически черпают данные именно от серверов Alexa.

Куда интереснее, что, по слухам, Alexa получает доступ к некоторым корневым ДНС-серверам и обрабатывает данные о посещаемости даже тех пользователей, которые не устанавливали себе никаких тулбаров и плагинов. На сегодня подтверждения этим слухам у меня нет, однако, такая версия выглядит довольно заговорчески…

Попробуем сравнить статистику Alexa с конкурирующими системами, коими, на мой взгляд, являются quantcast.com и compete.com. Сразу перейдем к скриншотам, чтобы всё было наглядно:

Посещаемость Google по версии Alexa.com

Как видно из скриншота, Alexa позволяет сравнивать посещаемость до пяти сайтов одновременно. Отличный способ анализа посещаемости конкурентов…

Идем дальше — Compete.com

Посещаемость Google по версии Compete.com

Эту систему анализа посещаемости сайтов можно смело назвать серьезной альтернативой. Compete примечательна тем, что помимо посещаемости дает информацию весьма полезную в SEO, а именно: топовые поисковые запросы, по которым пользователи заходят на сайт, списки сайтов с которых приходят и куда уходят юзеры. Однако сравнивать в бесплатной версии можно лишь до трех сайтов, за более широкими возможностями придется идти на pro-аккаунт, уже за деньги…

Ну и еще один серьезный игрок — quantcast.com

Посещаемость Google по версии Quantcast.com

В тройку лидеров систем анализа посещаемости я бы включил еще и QuantCast — из неё можно выцарапать весьма интересные данные, например, ни один из конкурирующих сервисов не дает таких демографических выкладок как Quantcast.

Однако, стоит отметить, что все вышеописанные системы будут более объективны и актуальны в первую очередь для usa-трафика и в рунете особой популярностью не пользуются. Еще одним важным замечанием стоит считать, что сайты ориентированные на вебмастеров и оптимизаторов будут иметь более низкий (тобишь более крутой) Alexa Rank, при одинаковой посещаемости с сайтами других тематик. Обусловлены такие отклонения тем, что наибольшую популярность Alexa Toolbar имеет у американских тружеников веба, сравнивая цифры счетчиков с данными от подобных систем имейте это в виду.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

13 КОММЕНТАРИИ

  1. А теперь вопрос: какое количество пользователей с установленными тулбарами в России/Украине и прочем СНГ? Я нигде не обнаружил такой информации, что сводит на нет все эти рейтинги — можно провести среди лояльных пользователей кампанию по установке тулбаров Алексы и обогнать конкурентов без изменения посещаемости проекта.

  2. Ну, у меня, например SEO-плагин к мозиле с алексабаром в том числе, думается, у многих, кто работает под мозилой стоит что-то подобное, хотя могу и ошибаться. Ну, и самое главное — этот блог всё чаще мусолит темы под буржунет, рунет в какой-то момент мне стал не интересен

  3. Alexa вообще важна только для буржунета и немного для Google. Для Рунета она практически бесполезна!

  4. Если для России AR бесполезен, то, как на нем зарабатывают буржуи?? Об этом история умалчивает… Все только и говорят, что Alexa Rank ничего не значит, но для чего то он учитывается в тестах? у меня, к примеру, 73.000 rank, а что с ним делать не знаю.

  5. Хмм… У меня есть модуль по продажебилетов, который может устанавливаться на партнерских сайтах. И как же мне узнать, кому стоит предлагать такую штуку, а комку нет? Выходит — просить у всех Гугл/яндекс аналитику

  6. Для стран СНГ Alexa бесполезен. Нигде не встречал информацию, про влияние ранка на выдачу или ранжирование.

    • Скоро он может оказаться полезен как инструмент оценки посещаемости сайтов, на которых нет счетчиков, тем более, что перманентно ходят слухи от отключении отображения Google PageRank, а там и тИЦ Яндекса — тогда только цифры от Алексы могут хоть что-то про сайт сказать, помимо количества ссылающихся доменов

  7. У меня долгое время alexa-рейтинг не появлялся, но как только я установил alexa toolbar, то он появился на 3-4 день и теперь всё время повышается (в смысле позиция становится всё ближе к 1)!

  8. Всем привет! Я одним глазом сравнил описанные в статье сайты, и только в «алексе» нашел где можно получить рейтинги сайтов по странам. Не нашел этого в quantcast или в Compete, они там или ещё где-нибудь есть?

    • На сегодня появились сервисы более интересные, например similarweb — вот там можно и по странам посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here