То что Панда прописал — перевод советов от Google

6
581

Последние месяцы все кто работает под Google только и говорят о новом супер-фильтре Google Panda. Фильтр этот действительно серьезный, и многим от него досталось на орехи. Как быть и что делать? Ходит много версий работы нового алгоритма, но толком Панду так никто и не раскусил.

Тем временем Google сам вышел и объявил, чего же он хочет от вебмастеров и как надо делать сайты, чтобы не бояться страшной гугло-панды! Вот одна из версий перевода публикации в блоге «Google Webmaster Central»

В последние месяцы мы сфокусировались на том, как помочь пользователям найти качественные сайты в выдаче поисковой системы Google. Модификация алгоритма «Панда» улучшила ранжирование большого количества качественных сайтов, поэтому большинству пользователей не о чем беспокоиться. Однако, для сайтов, которые могли пострадать от Панды, мы хотим предложить дополнительное руководство о том, как Google осуществляет поиск высококачественных сайтов.

Наши советы для веб-мастеров нацелены на то, чтобы обеспечить максимальную выгоду для пользователей, в этом заключаются основные цели текущего алгоритма ранжирования Google. Многие вебмастера расценили «Панду» как самый страшный апдейт алгоритма Google, тем не менее Панда – это всего лишь одна из примерно 500 модификаций алгоритма, которые мы предполагаем осуществить в этом году. На самом деле, с тех пор, как мы запустили Панду, мы «выкатили» более десятка модификаций наших алгоритмов и неверным будет считать, что изменения в ранжировании некоторых сайтов связаны с Пандой. Поиск – это сложное и развивающееся искусство, это наука, поэтому вместо того, чтобы постоянно подстраиваться под изменения алгоритма, мы советуем сосредоточиться на достижении максимального удобства пользования вашим сайтом для ваших пользователей.

Что значит качественный сайт?

Наши алгоритмы качества нацелены на помощь пользователям в поиске высококачественных ресурсов путем понижения сайтов с некачественным контентом в выдаче. Текущее изменение алгоритма Панда решает трудную задачу алгоритмической оценки качества сайта. Делая шаг назад, мы хотим объяснить некоторые идеи и исследования, которые управляют развитием наших алгоритмов.

Google Panda - перевод советов от Гугл

Ниже приведены вопросы, которые можно использовать для оценки качества страницы или статьи. Эти вопросы мы задаем себе, когда создаем алгоритмы, оценивающие качество сайта. Помните о том, что во время создания алгоритма мы думаем о том, что хотят наши пользователи.

Конечно, мы не будем раскрывать всех секретов текущего ранжирования, используемого в наших алгоритмах, потому что не хотим, чтобы пользователи играли с результатами поиска; но если вы хотите понять, как мыслит Google, нижеприведенные вопросы могут понять, как мы решали поставленную задачу:

  • Поверили ли вы информации, представленной в этой статье?
  • Данная статья написана специалистом или непрофессионалом, который хорошо разбирается в данном вопросе?
  • Есть ли у сайта дубликаты, частично переписанные или полностью содранные статьи на такие же или похожие темы с слегка различающимися вариациями ключевых слов?
  • Вы бы оставили данные вашей кредитной карты на этом сайте?
  • Есть ли в данной статье орфографические, стилистические или фактические ошибки?
  • Темы статей предоставляют действительный интерес для читателей или размещен контент, заточенный под поисковые системы?
  • В статье представлены контент или информация, доклад, исследование или анализ, которые являются первоисточником?
  • На странице размещена информация, которая действительно представляет интерес, при сравнении с другими страницами в результатах поиска?
  • Как часто модерируется контент сайта?
  • Описывает ли статья все стороны истории?
  • Признан ли сайт трастовым в данной теме?
  • На страницах сайта размещен низкокачественный контент или контент, специально подготовленный экспертами в данной области, или распространен по большой сетке сайтов, вследствие чего некоторые страницы или сайты не получают должного внимания?
  • Хорошо ли отредактирована статья или производит впечатление неаккуратно и быстро написанной?
  • Доверились ли вы информации, представленной на данной странице, если она посвящена вопросу здоровья?
  • Признали бы вы данный сайт авторитетным источником, если бы на него ссылались другие авторитетные сайты?
  • Предоставляет ли данная статья полное или всестороннее описание темы?
  • Содержит ли статья глубокий анализ или интересную информацию, которые выходят за рамки общеизвестного?
  • Сделали бы данную страницу закладкой, сообщили бы о ней другу или порекомендовали?
  • Размещено ли большое количество рекламы в статье, отвлекающее от основного контента?
  • Можете ли вы представить данную статью в печатном издании, энциклопедии или книге?
  • Статьи, представленные на данном сайте, короткие, не представляют никакого интереса или пользы?
  • Контент для страниц сайта подготовлен со вниманием к деталям или деталям уделено не достаточно внимания?
  • Будут ли жаловаться пользователи, видя страницы данного сайта?

Написание алгоритма оценки качества страницы и сайта – трудная задача, но мы надеемся, что вопросы, размещенные выше, предоставят более детальную информацию о том, как мы пишем алгоритмы, которые позволяют разделять высококачественные и низкокачественные ресурсы.

Что вы можете сделать?

Достаточно много пользователей просят нас о более подробном руководстве, как улучшить свои позиции в Google, особенно, если вы думаете, что попали под влияние Панды. Мы поощряем вопросы подобные этому только в том случае, если вы действительно нацелены на создание высококачественного контента, а не просто его оптимизировать под определенный алгоритм Google.

Еще одна важная часть руководства, которое мы предложили, — это то, что низкокачественный контент, размещенный на некоторых страницах сайта, может повлиять на ранжирование сайта в целом и поэтому страницы с низкокачественным контентом необходимо удалять, улучшать контент страниц, делая их более полезными или перемещать страницы с низкокачественным контентом на другой домен, в итоге это поможет ранжированию высококачественного контента.

Мы продолжаем работать над модификациями алгоритма с целью помочь веб-мастерам, создающим высококачественные ресурсы, получать больше траффика от поиска. Если вы продолжаете развивать свой сайт, а не фокусироваться на модификациях алгоритма, мы порекомендуем вам, задать себе те же самые вопросы, которые мы задаем, если хотим получить картину в целом. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то вероятность, что ваш сайт дольше будет занимать хорошие позиции, выше. В то же время, мы бы хотели поддерживать обратную связь, пожалуйста, пишете нам на форуме Веб-мастеров. Мы продолжаем мониторить темы на форуме и передавать информацию, размещенную на сайте, команде разработчиков, занимающихся качеством поиска, так как мы работаем над будущими модификациями алгоритма ранжирования.

Вот так всё четко и просто. Понятно, что верить таким релизам нужно только отчасти, никто не раскроет вам всех карт, но сделать правильные выводы вполне себе можно. В следующей публикации я попробую собрать свои наблюдения о Google Panda и сделать какие-нибудь вразумительные выводы и дать собственные советы по борьбе с этим зверьком!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня 95% магазинов Панда не задела никак, вот некоторые блоги остались покусаны этим зверьком, скрывать не буду.

  2. «Статьи, представленные на данном сайте, короткие, не представляют никакого интереса или пользы?»

    Все что писалось на 70% это: надо больше больше беков!!! То, что у кого-то там не топталось оное животное означит лишь то, что там темы далеко неконкурентные и траф не товарный… че там топтаться то?

    Я задолбался выводить из под панды свой блог по одной товарной группе — очень и очень непонятно. И беков из статей давал, и дизайн поменял на более гламурный, и сервис сделал для юзеров (форум) — хрен там, сидит как вкопанный.

    Статьи уникальные, написаны хорошо, ну разве только названия товаров бывают по 5-19 слов… ну так если панда такая умная, должна понимать, что это названия товаров.

    Короче говоря, не совсем понятно куда копать. Если есть специалисты буду благодарен за хорошие советы по выводу из под этого зверя. Заплатить даже готов, но за реально нормальные советы.

    Фиг знает может это и не панда, но очень смахивает: Почти, подчеркиваю, почти все позиции опустились на -5, некоторые еще ниже, а некоторые выпадали и возвращались достаточно долгое время. И на сегодняшний день позиции: то +2 то -1, -1… Беки на внутряки есть, всё есть… беки статейные. Кеи НЧ, а то и СНЧ.

  3. 2PavelSuslov, алгоритм Панда — это не просто оценка одно или пары параметров, это довольно сложный анализ сайта со всех сторон, на позиции теперь влияют не только оптимизация текстов и ссылочные факторы, теперь в алгоритме учитываются десятки, если не сотни параметров, в том числе и поведенческие (CTR сайта в выдаче, процент возвратов в SERP после перехода на сайт, данные установленного счетчика Google Analytics, …).

    Самым простым способом будет как и раньше — смотреть на тех кто в топе и пытаться «повторять их подвиг» — делать структуру «как у них», набирать ссылочной массы «как у них», добиваться высокого CTR и низкого количества возвратов в серпы после посещения вашего сайта, в общем бороться за траф с Google становится сложнее с каждым днем.

  4. А есть какие догадки — почему Панда не задела шопхмл-ы — контент там на многостраничниках типа ювелирки неуник и малоинформативный — по идеи доллжна задеть. Может Панда обходит e-commerce, где текстами являются описание товаров?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here