Кейс как вывести сайт из под АГС Яндекса?

19
775

Камрады, был у меня сайт заброшенный, пара десятков публикаций еще от Миралинкса + собственные статьи с уникальным контентом, так вот, проект этот был под яндексовским фильтром АГС — решил я его вернуть к жизни.

Пример сайта под фильтром АГС

Отписал в сапорт Яндекса, мол, так и так, почему сайт не индексируется нормально? Через время получил вот такой ответ техподдержки:

Благодарим за сообщение, мы обязательно проверим, в чём проблема. Ваше письмо направлено в поисковый отдел нашей компании.

Спустя четыре дня пришло еще одно письмо от Платона:

Прошу прощения за задержку с ответом.

Дело в том, что проанализировав Ваш сайт, наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Решение относительно того или иного сайта принимается ими автоматически, на основании совокупности признаков, описанных в документах:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этими рекомендациями, ведь ограничения накладываются не навсегда. Наши алгоритмы постоянно мониторят сайты на предмет их соответствия нашему пониманию качественных, поэтому в случае соблюдения всех рекомендаций остальные страницы delaem-remont.ru смогут появиться в поиске.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Ок, решил я, будем пытаться соответствовать, надо же как-то снять этот злобный фильтр!

Что сделал?

  • добавил нового уникального контента (тексты корректировали практикующие строители и ремонтники),
  • снес древнючие обменные ссылки (внешних ссылок с сайта вообще мало осталось),
  • установил новый шаблон сайта (сайт на WordPress),
  • добавил иллюстраций (изображения размером 640 пикселей по ширине),

Поскольку я был не уверен, что именно надо сделать и как сейчас выходят сайты из под АГСа, решил попробовать просто улучшить сайт, так сказать. Тем более, что домен красивый и не хочется его просто так бросать, тем более что в гугле у него проблем нет.

Отписал в Яндекс вот такой тикет:

Я очень внимательно перечитал приведенные вами ссылки и примеряя на свой сайт хотел бы отметить, что сейчас сайт не использует никакие из запрещенных методов, указанных по ссылкам, сайт изменил дизайн на более удобный, появились функции поиска и подписки на новости, к написанию публикаций на сайте привлекаются практикующие строители и специалисты по ремонту квартир, тщательно подбираются иллюстрации. Я в ручную пересмотрел каждую страницу сайта и удалил битые или неактуальные ссылки, сократив их число до минимума и оставив лишь те, что могут помочь пользователям моего блога узнать больше по теме соответствующих публикаций. Сайт не использует накрутки или какие-либо спамерские методы. Подскажите пожалуйста, что я должен сделать для того, чтобы сайт вновь был представлен в результатах поиска Яндекса?

В ответ получил:

Мы отправим Ваш сайт на дополнительную проверку. Обратите внимание, что если Ваш сайт будет полностью соответствовать всем нашим рекомендациям, и его страницы будут удовлетворять потребностям пользователей поисковой системы, то они должны будут появиться в поиске автоматически. Пожалуйста, ориентируйтесь в развитии Вашего сайта на те ссылки, которые я указал ранее.


С уважением, Платон Щукин

И начал ждать, что будет. Как резервные методы решил приготовить еще и «прописку» сайта в социальных сетях (создание групп и страниц в ВК/ФБ/ОК с установкой соответствующих виджетов и форм комментариев на страницы ресурса), покупку комментариев к публикациям (5-10 каментов к каждой записи).

Какой итог переписки с сапортом?

Через две недели в очередной апдейт в индексе уже оказались несколько страниц

Выводим сайт из под фильтра АГС

Самое интересное, что в индексе оказались не только страницы непосредственно публикаций, но и архивы и страницы категорий (принципиально не закрываю их от индексации, ведь это не результаты поиска, коих может быть неограниченное количество).

Как вывести сайт из под АГС

А вот как сайт пережил апдейт от 1 ноября 2013го, когда Яндекс ввел новую, более жесткую версию своего фильтра АГС-40 (Анти ГС? :-))

Яндекс АГС - как избавиться от фильтра

Выводы?

Вывести сайт из под АГС можно, ничего сверхсложного здесь нет, интуиция подсказывает, что нужно сделать сайт более дружелюбным по отношению к пользователям, тогда и поисковая машина станет дружелюбнее к нему.

Какие сайты чаще других попадают под АГС?

  • Заброшенные — там где давно не обновлялся контент.
  • Малостраничные с небольшим объемом контента при условии, что сайт почти не имеет посещаемости (тем не менее, сайт с десятью страницами и минимумом контента, но с огромной посещалкой не угодит под АГС-40).
  • Неуникальный контент я бы также отнес к зоне риска

Буду рад услышать ваши истории о том, как вывести сайт из под АГС, особенно, в свете недавнего апдейта.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот когда трафик с Яндекса пойдет, тогда можно сказать, что АГС снят. Сам так выводил свой блог, а толку: все страницы в индексе, а переходов ноль.

    • Лолгично, но для трафа нужны позиции, а чтобы их получить нужно и сайт усилить ссылочным / соцсигналами, до этого пока руки не дошли

  2. Ты не знал, что 27 страниц в индексе это АГС?
    Твой сайт ПОД АГС!!! Он вышел из-под АГС-10, но остался под АГС-30.
    Наличие в индексе архивов, меток, рубрик и прочего Г вместо нормальных страниц лишь подтверждает это.

    • Если честно, то не знал, я последние лет 10 всё больше под Google работал. Был до сего дня уверен, что АГС — это когда в индексе 0 или 1 страница (морда).

  3. Мой сайт не часто пополняется и вообще не индексировался Яндексом, не был в поиске, только вначале создания пару лет назад месяца четыре давал посетителей, а потом обрезал полностью и так продолжалось больше года. Написал письмо — получил стандартную отписку. Мне надоело — вообще удалил сайт из Метрики и Вебмастера и почистил от них сайт, в robots.txt поставил запрет полный Яндексу. Через месяца полтора, а может два все-таки восстановил все. В первый же ап увидел, что сайт имеет ТИЦ 10, чего никогда до этого не было )))). Роботом загружены 7 страниц (в Гугле больше 200), но в индексе до сих пор две страницы и ТИЦ 10 держится и посетителей с Яндекса почти ноль..

    • тИЦ на АГС точно не влияет, по крайней мере явной связи — сайт получил тИЦ и сняли АГС точно нет, не уверен, что и метрика и панель вебмастера как-то сильно влияет. Нужно улучшать качество контента и в целом работать над ПФ посетителей внутри сайта, тогда та же метрика позволит Яндексу увидеть, что сайт интересен пользователям и возможно санкции будут сняты

      • Меня больше удивило, что сайт получил ТИЦ 10. Да и дело не в том, что 10 или 1000, а что вообще присвоен после тайм-аута

        • тИЦ как и PR мало влияет на наличие/отсутвие фильтров и очень часто присваивается с опозданием, плюс какие-то ссылки сперва могли быть нетематичскими/слабыми/не учитываемыми при пересчете тИЦа, а после пары апдейтов их характеристики поменялись. Алгоритмы Яндекса и Гугла имеют привычку регулярно обновляться.

  4. Как же я понимаю это чувство, когда хороший контент, постоянные обновления, отсутсвие рекламы, а наказан АГСом. А напротив сайты конкурентов завешаны рекламой, торгуют в биржах и живут как ни в чем не бывало, только рост. Сейчас сам прохожу этот этап по выводу сайта с АГС, но пока без результатов.

  5. Говорят, что не так давно Яндекс изменил алгоритмы работы АГСа и теперь многие сайты смогли без каких либо дополнительных телодвижений вернуть прежние объемы индексации, это правда?

  6. Я выходил из под фильтров 4 месяца, просто уникальный контент писал.
    А проблема была в том, что сайт сначала был один, а потом я все снес и начал делать другой)))

  7. Мой сайт тожн по АГС. Я так и не могу понять причину. Количество проиндексированых страниц в Яндексе растет, заспамлености нет, при добавлении страницы в addurl-ку яндекса выдает сообщения что «адрес добавлен и по мере обхода будет добавлен в Индекс», 100% уникального контента 50%, остальной уникальность 0-40%. Сайт в ДМОЗ. ТИЦ пока 0. Наращиваю ссылучную массу вручную. Прогоны не делала, тем более по каталогам. У меня софтпортал. Когда регистрировала уже ранее существующий домен, не проверяла его на АГС. Смотрела в вебархиве, ранее был тоже софтпортал не очень хорошего качества. Возможно ли что фильтр мне достался понаследству? Спасибо.

    • В данном случае мне видится причина в том, что приличное числе неуникального контента, помножено на большое количество исходящих ссылок. Попоробуйте публиковать только уникальные тексты и именно большого размера, от 3К символов и больше. А страницы с дублированным контентом лучше от Яндекса вообще закрыть

  8. У меня тоже АГС, контент уникальный, рерайт. Вот исправляюсь и заодно письмо Платону написала, рекомендации получила, надо исправлять а заставить себя не могу, но делать нечего придется. RDS bar установила не давно, узнала о его существовании от Евгения Беляева. Теперь сайт забросила пока руки не доходят, 36 страниц в индексе было, сейчас ничего не делаю их стало 69

    • >36 страниц в индексе было, сейчас ничего не делаю их стало 69
      в последний год Яндекс изменил принципы отображения количества проиндексированных страниц для сайтов, попавших под АГС, если раньше из 1000 страниц показывал 5-10 страниц, ну то есть пару процентов от общего числа, то сейчас может показать до половины страниц, но отображение не значит участие в выдаче и хорошие позиции, так что АГС стал коварен 🙂

  9. Какие сайты чаще других попадают под АГС? Четвертым пунктом — Я бы выделил еще скорость добавления контента на сайт. Если опубликовать сразу (1-2 дня) до 100 уникальных статей — сайт гарантированно попадет под АГС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here